SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
海南岛东北部海域海砂资源特征及成因
仝长亮; 黎刚; 陈飞; 张匡华
2018
发表期刊海洋地质前沿
卷号34期号:01页码:12-19
摘要海南岛周边浅海海砂资源丰富,其东北部海域砂、砾质沉积物分布面积可达数百平方千米,平均厚度超过10m,均为全新世海相沉积。通过对海南岛东北部海域的水深、地层、沉积物粒度等方面的调查,研究了该区域海砂资源的分布、范围、规模、厚度及沉积环境,对海砂的质量和开发利用进行了初步分析。其中,位于琼州海峡东口的潮流沙脊区是海砂的主要分布区域,沉积厚度在20m以上,海砂分选好、次圆状,砂含量超过80%,海砂各项指标良好,用途广泛。研究区海砂资源主要受海底地形和潮流的共同作用而形成,属全新世陆架潮流沉积体系,近岸处亦受到陆域物质输入和浅水波浪的影响,沉积物来源主要为琼州海峡内部和粤西,海南岛的物质供给可能相对较少。
部门归属海南省海洋地质调查研究院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院边缘海与大洋地质实验室;
关键词海南岛 东北部海域 海砂资源 沉积物特征
资助项目海南省国土厅财政调查项目“海南岛北部海砂资源调查评价”(HZ2015-235)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17191
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者仝长亮
推荐引用方式
GB/T 7714
仝长亮,黎刚,陈飞,等. 海南岛东北部海域海砂资源特征及成因[J]. 海洋地质前沿,2018,34(01):12-19.
APA 仝长亮,黎刚,陈飞,&张匡华.(2018).海南岛东北部海域海砂资源特征及成因.海洋地质前沿,34(01),12-19.
MLA 仝长亮,et al."海南岛东北部海域海砂资源特征及成因".海洋地质前沿 34.01(2018):12-19.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海南岛东北部海域海砂资源特征及成因_仝长(641KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。