SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海IODP 367-368钻探区深地震探测的OBS站位设计分析
王强; 赵明辉; 张佳政; 孙龙涛; 丘学林
2018
发表期刊热带海洋学报
卷号37期号:01页码:90-97
摘要借助于国际大洋发现计划平台,于2017年2月—6月间在南海实施第三次科学钻探(IODP 367-368航次)。海底地震仪(OBS)深地震探测和国际大洋发现计划(IODP)钻探成果相结合,可以对南海北部洋陆转换带(COT)边界及地质属性的确定提供更好、更全面的深部地质过程解释。文章基于IODP 367-368钻探提出的三种可能设想(下地壳出露、最老洋壳出露、上地幔出露),分别建立了三种初始速度模型。利用Rayinvr及Tomo2d软件,对每一种初始模型分别开展了不同OBS间距的射线追踪和走时模拟测试对比,以及模型的分辨率测试。测试结果表明:OBS间隔为7km比间隔为10km具有更好的射线路径与密度覆盖;对于上地幔出露模型,需要足够长的探测测线(>100km),才能有效得到30km深处信息;分辨率测试说明,OBS间距需要设置小于或等于7km时,才能有效分辨20km速度异常体(即模糊带)。
部门归属中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(中国科学院南海海洋研究所);中国科学院大学;
关键词国际大洋发现计划 海底地震仪 海底地震仪间距测试 洋陆转换带 分辨率测试
资助项目国家自然科学基金项目(41730532、91428204、41576070、41376063);; 国家自然科学基金委员会共享航次(NORC2015-08)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17192
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者王强
推荐引用方式
GB/T 7714
王强,赵明辉,张佳政,等. 南海IODP 367-368钻探区深地震探测的OBS站位设计分析[J]. 热带海洋学报,2018,37(01):90-97.
APA 王强,赵明辉,张佳政,孙龙涛,&丘学林.(2018).南海IODP 367-368钻探区深地震探测的OBS站位设计分析.热带海洋学报,37(01),90-97.
MLA 王强,et al."南海IODP 367-368钻探区深地震探测的OBS站位设计分析".热带海洋学报 37.01(2018):90-97.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海IODP 367_368钻探区深地震(2221KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。