SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海东部古扩张脊的俯冲机制
詹文欢; 李健; 唐琴琴
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
卷号37期号:06页码:1-11
摘要南海东部古扩张脊处于欧亚板块和太平洋板块的汇聚地带,其东侧为马尼拉海沟、北吕宋海槽和西吕宋海槽,由于受到多个构造单元的相互作用,使其处于复杂的构造环境中。南海东部古扩张脊俯冲过程的研究对深入理解南海海盆构造演化、火山及地震活动等具有重要意义,同时也是今后南海构造研究的重要方向之一。在总结前人研究基础之上,探讨南海东部古扩张脊俯冲时间、俯冲深度及动力学过程。南海板块在16 Ma之后,由于菲律宾板块NW向仰冲的作用,使南海东部古扩张脊被动地沿马尼拉海沟进行俯冲,形成了现今马尼拉海沟中段的构造格局。古扩张脊俯冲深度为200~300km,并且在约100km处发生板片撕裂,造成古扩张脊两侧俯冲角度的不同。
部门归属中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;
关键词古扩张脊 俯冲带 马尼拉海沟 南海
资助项目中国科学院战略性先导科技专项(A类)(XDA13010000);; 国家自然科学基金项目(41376063);; 国家科技基础资源调查项目《南海及其附属岛礁地质环境历史资料整编》(2017FY201406)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17193
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者詹文欢
推荐引用方式
GB/T 7714
詹文欢,李健,唐琴琴. 南海东部古扩张脊的俯冲机制[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(06):1-11.
APA 詹文欢,李健,&唐琴琴.(2017).南海东部古扩张脊的俯冲机制.海洋地质与第四纪地质,37(06),1-11.
MLA 詹文欢,et al."南海东部古扩张脊的俯冲机制".海洋地质与第四纪地质 37.06(2017):1-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海东部古扩张脊的俯冲机制_詹文欢.pd(11314KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。