SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海北缘珠三坳陷新生代构造沉降特征
陈梅; 施小斌; 刘凯; 任自强; 于传海
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
卷号37期号:06页码:47-56
摘要盆地的构造沉降史是盆地基底垂向升降的历史记录,不仅可以反映盆地形成演化历史,而且可能记录了深部地质过程的信息。近年来,越来越多的地球物理证据显示,雷琼地区深部存在延伸到下地幔的柱状低速异常体。为了揭示该深部异常体的活动信息,利用地震资料和钻孔资料,采用回剥和应变速率反演技术,计算了珠三坳陷各构造单元的构造沉降曲线和理论构造沉降曲线。结果显示,珠三坳陷新生代构造沉降可划分为5个阶段:初始张裂慢速沉降(65~49.5 Ma),张裂期快速沉降(49.5~30 Ma),裂后慢速热沉降阶段Ⅰ(30~23.03 Ma),裂后加速沉降(23.03~16.5 Ma),裂后慢速热沉降阶段Ⅱ(16.5~0 Ma)。珠三坳陷在裂陷期存在沉降亏损现象,裂后期存在300~800m异常沉降可能是对前期沉降不足的补偿,可能与裂陷期软流圈热物质上涌和消退有关。研究结果还表明23.03~10.5 Ma珠三坳陷构造沉降中心发生北东向的迁移,是否与深部异常体活动有关或受区域应力场影响,还需进一步研究。
部门归属中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;中海石油(中国)有限公司湛江分公司;
关键词构造沉降 沉降亏损 异常沉降 珠三坳陷
资助项目国家自然科学基金项目(41576036)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17196
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者陈梅
推荐引用方式
GB/T 7714
陈梅,施小斌,刘凯,等. 南海北缘珠三坳陷新生代构造沉降特征[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(06):47-56.
APA 陈梅,施小斌,刘凯,任自强,&于传海.(2017).南海北缘珠三坳陷新生代构造沉降特征.海洋地质与第四纪地质,37(06),47-56.
MLA 陈梅,et al."南海北缘珠三坳陷新生代构造沉降特征".海洋地质与第四纪地质 37.06(2017):47-56.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。