SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
海底泥火山及其与油气和天然气水合物的关系
李进; 王淑红; 颜文
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
卷号37期号:06页码:204-214
摘要近20年来泥火山逐渐成为全球地球科学家的研究热点,尤其是随着海洋探测技术的进步,海底泥火山得到广泛认识。全球泥火山大多分布在地中海-里海-喜马拉雅山活动带和太平洋活动带上,其分布受构造作用控制。泥火山相比于岩浆火山来说分布较为局限,但泥火山的研究价值同样重要,其喷出物质可以非常准确地反映深部信息;泥火山与深部油气的形成、运移、储藏在构造、热动力机制以及发育层位等方面都具有密切联系;泥火山喷出气体中甲烷含量非常高,一方面影响海洋水体、大气环境,另一方面会在海底沉积物中聚集形成天然气水合物。我国南海海底泥火山较为发育,对其开展深入研究不仅在探讨地球深部物质运移和演化方面具有重要的科学意义,而且对南海海底油气和天然气水合物的勘探开发具有重要的实际应用价值。
部门归属中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;
关键词泥火山 油气 天然气水合物 南海
资助项目国家自然科学基金项目:南海北部东沙西南海域泥火山的流体特征及其活动历史(41576035)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17199
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者李进
推荐引用方式
GB/T 7714
李进,王淑红,颜文. 海底泥火山及其与油气和天然气水合物的关系[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(06):204-214.
APA 李进,王淑红,&颜文.(2017).海底泥火山及其与油气和天然气水合物的关系.海洋地质与第四纪地质,37(06),204-214.
MLA 李进,et al."海底泥火山及其与油气和天然气水合物的关系".海洋地质与第四纪地质 37.06(2017):204-214.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海底泥火山及其与油气和天然气水合物的关系(6305KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。