SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
海沟沉积物研究进展
肖春晖; 王永红; 林间
2017
Source Publication热带海洋学报
Volume36Issue:06Pages:27-38
Abstract俯冲的大洋板块在自身的重力以及上覆板块的挤压下,下潜时牵引洋底向下倾伏,从而形成了深邃的海沟。板块及其所携带的沉积物在这里俯冲到地幔深处,构成了全球物质循环的重要部分。海沟地处极端环境,海沟沉积物的沉积作用不同于陆架和浅海地区,其物源和水动力基本控制了沉积模式,但海沟沉积物的物源、沉积环境和沉积机理则更为复杂。海沟沉积物受控于各种类型的构造运动,包括由上覆板块刮削下来的深海沉积物和洋壳碎片堆积而成的沉积增生楔;由海沟重力滑塌、地震等因素引发的浊流沉积;以及由火山活动带来的火山物质等。同时,海沟沉积物也受控于海沟逐渐形成过程中和形成后的各种沉积作用,例如生物化学沉积和漏斗效应。由于海沟沉积物的沉积过程受到漏斗效应的影响,使得海沟沉积一般比深海盆地堆积速度更快,堆积厚度也更大,但在海沟的不同位置或不同海沟之间,堆积厚度也会有所不同。海沟的这些沉积机理和沉积过程的差异,影响了海沟沉积物的性质,包括沉积物粒度、矿物、生物等都有所差异。文章根据海沟以上的沉积特点,分析了不同海沟之间和同一海沟内部海沟沉积厚度以及沉积物的粒度特征、矿物组成和生物特征的差异,并总结了海沟重力滑塌、浊流沉积、火山活动、生物化学沉积、漏斗效应这五种海沟沉积机理对海沟沉积物沉积过程的影响。文章最后展望了海沟沉积物的研究热点,希望在此基础上促进海沟沉积物的进一步研究。
Department海底科学与探测技术教育部重点实验室中国海洋大学海洋地球科学学院;美国伍兹霍尔海洋研究所;中国科学院南海海洋研究所;
Keyword海沟 沉积物 物源 沉积厚度 沉积机理 研究进展
Funding Project国家重点研发计划项目(2016YFC0402602);; 国家自然科学基金(41376054;41176039;41410304022;91628301;U1606401);; 国家海洋局公益性项目(201405037);; 中国科学院项目(QYZDY-SSW-DQC005;Y4SL021001)~~
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17205
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Corresponding Author肖春晖
Recommended Citation
GB/T 7714
肖春晖,王永红,林间. 海沟沉积物研究进展[J]. 热带海洋学报,2017,36(06):27-38.
APA 肖春晖,王永红,&林间.(2017).海沟沉积物研究进展.热带海洋学报,36(06),27-38.
MLA 肖春晖,et al."海沟沉积物研究进展".热带海洋学报 36.06(2017):27-38.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
海沟沉积物研究进展_肖春晖.pdf(2527KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.