SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海典型断面表层沉积物稀土元素地球化学及其地质意义
刘芳文; 颜文; 苗莉
2017
发表期刊海洋环境科学
卷号36期号:05页码:726-734
摘要对南海4个典型断面(18°N,10°N,6°N,113°E)75个表层沉积物的稀土元素地球化学进行分析,结果表明:大部分沉积物具有相对较低的稀土元素(REE)含量(平均∑REE为128 ppm)、高的轻重稀土比(LREE/HREE)、弱的Ce负异常和中等Eu负异常,REE关键参数的变化主要取决于地理位置和沉积环境。∑REE与Al_2O_3含量呈明显的正相关,而与CaO呈明显的负相关。陆源和生物碳酸盐源是本区沉积物的两个主要来源。较低的Eu/Eu*和(Gd/Yb)N比值以及类似上地壳的REE配分模式,表明本区沉积物的源岩主要为后太古宙的长英质岩石。东部次海盆比西南次海盆的沉积物具有更低的LREE/HREE比值和更高的Eu/Eu*比值,指示有年轻火山岩(如吕宋岛弧等)产物带入到南海东部和南海东北部海域。
部门归属中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室;环境保护部南京环境科学研究所;
关键词稀土元素 表层沉积物 地球化学特征 典型断面 南海
资助项目国家科技基础性工作专项:南海海洋断面科学考察之课题“南海海洋地质基础数据采集及其环境响应调查”(2008FY110100)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17207
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者刘芳文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘芳文,颜文,苗莉. 南海典型断面表层沉积物稀土元素地球化学及其地质意义[J]. 海洋环境科学,2017,36(05):726-734.
APA 刘芳文,颜文,&苗莉.(2017).南海典型断面表层沉积物稀土元素地球化学及其地质意义.海洋环境科学,36(05),726-734.
MLA 刘芳文,et al."南海典型断面表层沉积物稀土元素地球化学及其地质意义".海洋环境科学 36.05(2017):726-734.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海典型断面表层沉积物稀土元素地球化学及(962KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。