SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
生物标志物重建全新世以来黄海浮游植物群落结构时空变化
吴珺洁; 袁子能; 向荣; 张海龙; 肖晓彤; 赵美训
2017
发表期刊海洋学报
卷号39期号:10页码:101-110
摘要现有研究对全新世以来浮游植物群落结构在黄海的时空变化还缺乏深入认识,针对这一问题,本研究分析了C02和N05岩心中的生物标志物,并结合已发表岩心生物标志物数据,重建黄海全新世以来浮游植物群落结构的时空变化。在早全新世,长链烯酮相对比例(A/∑PB)和菜子甾醇相对比例(B/∑PB)低,甲藻甾醇相对比例(D/∑PB)高。较高的陆源有机质指标(TMBR′)值说明黄海浮游植物群落结构主要受陆源营养盐输入控制。在中全新世,A/∑PB升高,B/∑PB和D/∑PB减小,是由于高温高盐的黄海暖流入侵有利于颗石藻生长。在空间分布上,以ZY3、ZY2、ZY1和YE-2 4个站位组成的35.5°N断面区域烯酮相对比例大幅升高,西部站位C02与东部N05烯酮比例小幅上升,这是由于黄海暖流主轴流经35.5°N断面,该区域主要受黄海暖流控制,而其他区域仍受陆源营养盐输入控制。从早全新世到中全新世,B/∑PB(D/∑PB)高值相继出现在N05(C02)和C02(N05)区域,这是由于2个站位的控制因素不同,可能与黄海暖流主轴摆动和陆源物质的搬运有关。在晚全新世,A/∑PB继续升高,B/∑PB和D/∑PB减小。晚全新世东亚冬季季风增强使黄海环流体系加强,黄海暖流对颗石藻的影响进一步扩大。甲藻甾醇与菜子甾醇的相对比例(D/B)升高,可能是由于东亚冬季季风增强,使含有更多氮元素的大气物质沉降到黄海,有利于甲藻对硅藻的竞争。
部门归属中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室;中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室;
关键词生物标志物 群落结构 黄海 全新世 时空格局
资助项目国家自然科学基金创新研究群体(41521064);国家自然科学基金青年基金(41506214)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17208
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者吴珺洁
推荐引用方式
GB/T 7714
吴珺洁,袁子能,向荣,等. 生物标志物重建全新世以来黄海浮游植物群落结构时空变化[J]. 海洋学报,2017,39(10):101-110.
APA 吴珺洁,袁子能,向荣,张海龙,肖晓彤,&赵美训.(2017).生物标志物重建全新世以来黄海浮游植物群落结构时空变化.海洋学报,39(10),101-110.
MLA 吴珺洁,et al."生物标志物重建全新世以来黄海浮游植物群落结构时空变化".海洋学报 39.10(2017):101-110.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
生物标志物重建全新世以来黄海浮游植物群落(1292KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。