SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
多重机制的岩石圈形变与汶川、芦山地震触发之间的关系:基于三维P波与S波速度结构近远、震联合反演的新认识
刘冠男; 王志
2017
发表期刊中国和平音像电子出版社
页码3
摘要汶川Ms8.0级地震发生于2008年5月12日,导致累计超过85000人死亡、37万余人受伤,对我国西南地区造成了不可估量的经济损失。更严重的是,汶川地震所造成的大范围地质环境破坏不仅触发了山体坍塌、泥石流等其它类型的地质灾害,还在很大程度上提高了孕震区域的地震触发的概率。仅在之后的第5年,位于汶川地震震中以南90公里左右的芦山县发生了Ms7.0级地震。该地震与
部门归属成都理工大学地球物理学院地球探测与信息技术教育部重点实验室;中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室;
关键词芦山地震 岩石圈 震源区 周期性形变 龙门山断裂带 固体潮 活动断层
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17217
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者刘冠男
推荐引用方式
GB/T 7714
刘冠男,王志. 多重机制的岩石圈形变与汶川、芦山地震触发之间的关系:基于三维P波与S波速度结构近远、震联合反演的新认识[J]. 中国和平音像电子出版社,2017:3.
APA 刘冠男,&王志.(2017).多重机制的岩石圈形变与汶川、芦山地震触发之间的关系:基于三维P波与S波速度结构近远、震联合反演的新认识.中国和平音像电子出版社,3.
MLA 刘冠男,et al."多重机制的岩石圈形变与汶川、芦山地震触发之间的关系:基于三维P波与S波速度结构近远、震联合反演的新认识".中国和平音像电子出版社 (2017):3.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。