SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海北部陆缘热流变化特征及其影响因素分析
施小斌; 于传海; 陈梅; 杨小秋; 赵俊峰
2017
发表期刊地学前缘
卷号24期号:03页码:56-64
摘要热流调查和构造热演化数值模拟是油气地热研究不可或缺的重要内容。沉积盆地在其演化过程中往往叠加了特殊构造事件。通过热流调查和构造热演化数值计算可以更好地约束这些特殊过程,重建更为真实的构造热演化历史。该文通过对南海北部琼东南盆地和珠江口盆地中段热流变化特征分析和构造热演化数值模拟,探讨了影响其热流变化的主要因素。结果表明,琼东南盆地可分3个热流分区:北部陆架与上陆坡区(50~70mW/m~2)、中央坳陷带深水区(70~85mW/m~2)和盆地东部深水区高热流带(>85mW/m~2);珠江口盆地中段从陆架往海盆方向热流呈阶梯式抬高,西江凹陷平均热流为55mW/m~2,番禺低隆起为58mW/m~2,白云凹陷为70mW/m~2,下陆坡区为85mW/m~2;陆坡区高热流不仅与岩石圈强烈减薄相关,而且还受到岩石圈破裂时引起的深部热物质上涌的影响,后者对现今陆坡区还有约20mW/m~2的热流贡献;琼东南盆地东部高热流值则主要受到晚中新世以来的岩体侵位热事件的影响,岩体侵入热事件对现今热流值贡献可达10~25mW/m~2。分析表明,在南海深水盆地开展构造热演化数值计算时,需要考虑沉积过程、海底扩张以及岩浆活动等影响因素。
部门归属中国科学院边缘海地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;
关键词构造热演化 数值模拟 白云凹陷 琼东南盆地 热流
资助项目国家自然科学基金项目(41176050,41576036,41376059)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17228
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者施小斌
推荐引用方式
GB/T 7714
施小斌,于传海,陈梅,等. 南海北部陆缘热流变化特征及其影响因素分析[J]. 地学前缘,2017,24(03):56-64.
APA 施小斌,于传海,陈梅,杨小秋,&赵俊峰.(2017).南海北部陆缘热流变化特征及其影响因素分析.地学前缘,24(03),56-64.
MLA 施小斌,et al."南海北部陆缘热流变化特征及其影响因素分析".地学前缘 24.03(2017):56-64.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海北部陆缘热流变化特征及其影响因素分析(5957KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。