SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
前陆盆地构造-热演化:以龙门山前陆盆地为例
何丽娟; 许鹤华; 刘琼颖
2017
Source Publication地学前缘
Volume24Issue:03Pages:127-136
Abstract前陆盆地油气资源丰富但构造变形十分复杂,使得前陆盆地构造-热演化模拟面临挑战。前陆盆地演化过程中构造与热的耦合体现在多个层面:岩石圈热演化对岩石圈强度时空分布及其挠曲的影响;逆冲推覆作用的浅部温度效应;快速沉积作用对盆地温度场的影响等。首先,前陆盆地形成时的岩石圈热背景及其造成的岩石圈强度空间变化对盆地后期的演化具有重要影响。同时早期热事件的热扰动也会叠加在前陆盆地的构造-热演化过程中,并不断衰减,影响岩石圈的流变结构,从而带来一系列的影响。热与构造演化相耦合在前陆盆地定量模拟中非常重要。其次,还需特别关注岩石圈深部过程与近地表构造过程的耦合。造山带逆冲推覆、抬升和剥蚀是与前陆盆地形成相关的重要构造活动,这种运动引起的热对流对造山带的热结构、前陆逆冲带以及前渊地区的温度场的分布有着重要影响。最后,前陆盆地形成演化过程中的快速沉积作用对盆地温度场和地表热流产生强烈的压制作用,对前陆盆地浅部热演化的影响不容忽视。因此,在浅部热演化(包括造山带逆冲推覆、快速沉积压实等)与盆地下伏岩石圈挠曲、深部热演化的联合作用下,使得前陆盆地构造-热演化颇为复杂,二者的耦合使得前陆盆地构造-热演化模拟颇具挑战。
Department中国科学院地质与地球物理研究所岩石圈演化国家重点实验室;中国科学院边缘海地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;
Keyword前陆盆地 构造-热演化 岩石圈有效弹性厚度 数值模拟
Funding Project国家自然科学基金项目(41574075,41376061)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17229
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Corresponding Author何丽娟
Recommended Citation
GB/T 7714
何丽娟,许鹤华,刘琼颖. 前陆盆地构造-热演化:以龙门山前陆盆地为例[J]. 地学前缘,2017,24(03):127-136.
APA 何丽娟,许鹤华,&刘琼颖.(2017).前陆盆地构造-热演化:以龙门山前陆盆地为例.地学前缘,24(03),127-136.
MLA 何丽娟,et al."前陆盆地构造-热演化:以龙门山前陆盆地为例".地学前缘 24.03(2017):127-136.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
前陆盆地构造_热演化_以龙门山前陆盆地为(4219KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.