SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海中—西沙地块前新生代构造变形特征
朱荣伟; 刘海龄; 姚永坚; 周洋; 王印; 黎雨晗
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
卷号37期号:02页码:67-74
摘要为确定南海西部的中—西沙地块是否存在前新生代地层与构造,对研究区内多道反射地震剖面资料进行了地层-构造解释,并结合围区钻井、拖网等岩石地层资料,在研究区北部发现了前新生代地层-构造变形形迹。运用回剥法、去断层恢复法和地质反序法对前新生代地层的构造变形进行了古恢复。结果表明,研究区的地层可划分为上、中、下三套构造层,其中属于前新生界的下构造层可见褶皱、逆冲等挤压构造样式,前新生代末期,其构造形态表现为一系列连续的宽缓褶皱,结合断层逆冲推覆方向可判断其主要挤压应力来自于东南方向,并推测该挤压作用与古南海的扩张有关。
部门归属中国科学院南海海洋研究所边缘海与大洋地质重点实验室;中国科学院大学;广州海洋地质调查局;
关键词构造变形 前新生界 中—西沙地块 南海西部
资助项目国家自然科学基金项目(41476039、91328205和41276048);; “中国海及邻域地质地球物理及地球化学系列图”项目(GZH200900504-WX02)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17230
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者朱荣伟
推荐引用方式
GB/T 7714
朱荣伟,刘海龄,姚永坚,等. 南海中—西沙地块前新生代构造变形特征[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(02):67-74.
APA 朱荣伟,刘海龄,姚永坚,周洋,王印,&黎雨晗.(2017).南海中—西沙地块前新生代构造变形特征.海洋地质与第四纪地质,37(02),67-74.
MLA 朱荣伟,et al."南海中—西沙地块前新生代构造变形特征".海洋地质与第四纪地质 37.02(2017):67-74.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海中_西沙地块前新生代构造变形特征_朱(13392KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。