SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海西南次海盆反射莫霍面成像及其地质意义
于俊辉; 阎贫; 郑红波; 王彦林; 赵旭
2017
发表期刊海洋地质与第四纪地质
卷号37期号:02页码:75-81
摘要深部地质结构是研究海盆动力成因的重要基础。南海西南次海盆以往多道地震资料中莫霍面的成像普遍不清,选取NH973-1测线长排列多道地震数据对西南次海盆的莫霍面反射成像进行研究。该地震资料中层间多次波非常发育,严重掩盖或干扰了莫霍面有效反射信号。针对地震资料特征,首先采用抛物线型Radon变换滤波对部分层间多次波进行压制以拾取一个相对准确的初始速度,在此基础上进一步采用速度滤波和内切除组合方法对层间多次波进行压制。从资料处理效果看,层间多次波得到有效压制,莫霍面成像清晰,呈现出断断续续的特征。由此解释的海盆区地壳(除沉积层外)厚度整体较薄,约为2.3~3.9km,有别于正常洋壳结构,更接近于构造拉伸主导型的地壳。
部门归属中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;
关键词反射莫霍面成像 层间多次波压制 薄地壳 西南次海盆
资助项目国家自然科学基金项目(91328205,41376062);; 729工程项目(GZH20110205)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17231
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者于俊辉
推荐引用方式
GB/T 7714
于俊辉,阎贫,郑红波,等. 南海西南次海盆反射莫霍面成像及其地质意义[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(02):75-81.
APA 于俊辉,阎贫,郑红波,王彦林,&赵旭.(2017).南海西南次海盆反射莫霍面成像及其地质意义.海洋地质与第四纪地质,37(02),75-81.
MLA 于俊辉,et al."南海西南次海盆反射莫霍面成像及其地质意义".海洋地质与第四纪地质 37.02(2017):75-81.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海西南次海盆反射莫霍面成像及其地质意义(16043KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。