SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙地块南薇隆起区的地震反射特征和结构单元划分
郭磊; 詹文欢; 尚振华; 陈梅; 冯英辞
2017
Source Publication海洋地质与第四纪地质
Volume37Issue:02Pages:99-107
Abstract南薇隆起区地处南沙地块西北部,紧邻西南次海盆,周围发育大量陆缘裂解盆地。裂陷盆地拥有丰富的油气资源。地块经历了中生代末期至古近纪裂谷拉张,并随晚始新世的海底扩张向南漂移至现今位置。结合区域以往地震剖面和钻井数据,分析了2013年中科院南海海洋研究所"实验2号"采集的高分辨率单道地震数据(Nan-1),总结了南薇隆起区的地震反射特征。认为南薇隆起区主要由南部裂陷下沉带和北部埋藏火山隆起带两个结构单元组成。从北到南,埋藏火山隆起带跨越约63km的范围,裂陷下沉带跨越约58km的范围。地震剖面清晰地揭示了该区向海盆侧隆起且在SE向成带的特征。南薇区具有拉张背景,其形成与演化主要是与西南次海盆的扩张作用,以及南沙地块与婆罗洲地块的碰撞作用等有关。自上新世以来,整个南薇隆起区进入构造活动相对稳定阶段,地壳稳定性较好。
Department中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室中国科学院南海海洋研究所;中国科学院大学;金属矿山安全技术国家重点实验室长沙矿山研究院有限责任公司;
Keyword地震反射 结构单元 南薇隆起 南沙海域 永暑礁
Funding Project国家重点基础研究发展计划项目(2013CB956104);; 国家自然科学基金项目(41376063)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17234
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Corresponding Author郭磊
Recommended Citation
GB/T 7714
郭磊,詹文欢,尚振华,等. 南沙地块南薇隆起区的地震反射特征和结构单元划分[J]. 海洋地质与第四纪地质,2017,37(02):99-107.
APA 郭磊,詹文欢,尚振华,陈梅,&冯英辞.(2017).南沙地块南薇隆起区的地震反射特征和结构单元划分.海洋地质与第四纪地质,37(02),99-107.
MLA 郭磊,et al."南沙地块南薇隆起区的地震反射特征和结构单元划分".海洋地质与第四纪地质 37.02(2017):99-107.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
南沙地块南薇隆起区的地震反射特征和结构单(13074KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.