SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海北部铁锰结核成因及元素的赋存状态
仲义; 陈忠; 莫爱彬; 罗云; 黎刚; 郑旭峰
2017
发表期刊热带海洋学报
卷号36期号:02页码:48-59
摘要为了解南海北部不同海域铁锰结核中常微量、稀土元素的赋存特点及其富集机制,采用化学淋滤法提取南海北部上陆坡、下陆坡、深海盆3个区域铁锰结核的碳酸盐相、铁锰氧化相、残渣相组分,测定了常微量元素、稀土元素含量,揭示了不同相的元素赋存状态及其意义。Fe-Mn-(Cu+Co+Ni)判别图表明,上陆坡铁锰结核属于与冷泉流体相关的水成成因类型;下陆坡区和深海盆的铁锰结核形成环境相似,属于典型的水成成因类型。结核中K、Ca、Na、Mg、Sr主要富集在碳酸盐相,Fe、Mn、Ni、Cu、Zn、Pb主要赋存在铁锰氧化物相,Al、Ti和Mo主要出现在残渣相。常微量元素赋存状态变化受多种因素影响,钙质生物生产力的强弱和钙质生物碎屑的稀释作用是影响铁锰结核中碳酸盐相态元素变化的重要原因。铁锰结核的稀土元素主要富集在铁锰氧化物相,其次在碳酸盐相,而在残渣相的相对含量极少。不同海区铁锰结核稀土元素进入碳酸盐相的成因和机制基本相似,下陆坡和深海盆铁锰结核残渣相稀土元素配分模式相似,而与上陆坡铁锰结核的明显不同,残渣物质的来源、结核生长环境的氧化还原状态差异是主要影响因素。研究成果可为深入研究铁锰结核的元素迁移与转化、成矿作用与成矿物质来源及其相关的沉积环境、资源潜力评价等提供重要的基础资料。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院边缘海地质重点实验室;中国科学院大学;
关键词铁锰结核 赋存状态 成因类型 配分模式 南海北部
资助项目国家自然科学基金项目(41376057;41676056;41306047)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17243
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者仲义
推荐引用方式
GB/T 7714
仲义,陈忠,莫爱彬,等. 南海北部铁锰结核成因及元素的赋存状态[J]. 热带海洋学报,2017,36(02):48-59.
APA 仲义,陈忠,莫爱彬,罗云,黎刚,&郑旭峰.(2017).南海北部铁锰结核成因及元素的赋存状态.热带海洋学报,36(02),48-59.
MLA 仲义,et al."南海北部铁锰结核成因及元素的赋存状态".热带海洋学报 36.02(2017):48-59.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海北部铁锰结核成因及元素的赋存状态_仲(4957KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。