SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海神狐水合物钻探区不同形态流体地震反射特征与水合物产出的关系
杨睿; 阎贫; 吴能友; 乔少华; 苏明; 梁金强; 郭攀; 霍元媛
2017
Pages6
Abstract天然气水合物的分布在很大程度上受到含气流体运移的影响。南海北部陆坡区,尤其是珠江口盆地的白云凹陷,普遍存在流体渗漏的现象,暗示了水合物赋存的良好前景。神狐海域水合物钻探区内的高分辨率地震资料显示,区域内发育大量流体运移通道,在地震剖面上表现为各种形态的地震反射模糊带。根据其形态特征,可以划分为花冠状和顶状两大类模糊反射带。模糊反射带的存在意味着研究区内具有良好的含气流体运移条件,能够为甲烷气体的垂向运移提供通道。神狐海域水合物的钻探结果表明,水合物的分布与气烟囱的分布范围具有艮好的空间匹配关系。因此,不同形态特征的模糊反射带可能对水合物的分布具有一定的指示意义。
Department中国科学院南海海洋研究所边缘海地质重点实验室;中国科学院广东能源研究所;中国科学院天然气水合物重点实验室;中国科学院大学;广州海洋地质调查局;陕西天地地质有限责任公司;中石化华北分公司勘探开发研究院;
Keyword流体运移 花冠状 穹顸状 天然气水合物 神狐钻探区
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17247
Collection中科院边缘海地质重点实验室
Corresponding Author杨睿
Recommended Citation
GB/T 7714
杨睿,阎贫,吴能友,等. 南海神狐水合物钻探区不同形态流体地震反射特征与水合物产出的关系[J],2017:6.
APA 杨睿.,阎贫.,吴能友.,乔少华.,苏明.,...&霍元媛.(2017).南海神狐水合物钻探区不同形态流体地震反射特征与水合物产出的关系.,6.
MLA 杨睿,et al."南海神狐水合物钻探区不同形态流体地震反射特征与水合物产出的关系".(2017):6.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
南海神狐水合物钻探区不同形态流体地震反射(824KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.