SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
一份南海深海沉积物样品中可培养细菌的多样性
陈柔雯; 王可欣; 何媛秋; 田新朋; 龙丽娟
2018
Source Publication生物资源
Issue04Pages:321-333
Abstract海洋沉积环境蕴含丰富的微生物资源。对深海难培养微生物的分离培养,不仅有利于深海微生物资源的挖掘与利用,也有利于对深海微生物学的研究。本研究采用多种培养基分离获得细菌菌株纯培养,并通过16S r RNA基因序列鉴定,对我国南海海域1个4 000 m水深的深海表层沉积物样品的可培养细菌多样性进行初探。共设计23种分离培养基,经过选择性分离培养最终获得612株细菌菌株,分别隶属于厚壁菌门(Firmicutes)、放线菌门(Actinobacteria)和拟杆菌门(Bacteroidetes)的9目10科27个属级类群,可培养优势类群为厚壁菌门,占所有分离物种数量的85.8%,包含13个16S rRNA基因序列相似性低于98%的潜在新物种。海洋琼脂类培养基适合培养不同种类的海洋细菌类群,放线菌选择性分离类合成培养基对放线菌类群的分离效果较好。最终获得一些与具有产抗生素、细胞毒素、高效酶活、耐受不良环境、降解污染物等特殊功能微生物相近的菌株。研究结果表明,该深海沉积物样品的可培养微生物资源、潜在新物种和微生物生理特性丰富多样,研究深海环境难培养微生物的分离策略及其微生物适应生理特性对研究极端环境微生物打下了基础。
Department中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省海洋药物重点实验室中国科学院海洋微生物研究中心;中国科学院大学;
Keyword南海 深海沉积物 细菌多样性 可培养菌株 潜在新物种
Funding Project广东省海洋经济创新发展区域示范项目课题(GD2012-D01-002);; 广东省特支计划人才项目(2014TQ01Z154);; 广东省省级科技计划项目(2016A020222020);; 国家自然科学基金项目(41576143)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17251
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author陈柔雯
Recommended Citation
GB/T 7714
陈柔雯,王可欣,何媛秋,等. 一份南海深海沉积物样品中可培养细菌的多样性[J]. 生物资源,2018(04):321-333.
APA 陈柔雯,王可欣,何媛秋,田新朋,&龙丽娟.(2018).一份南海深海沉积物样品中可培养细菌的多样性.生物资源(04),321-333.
MLA 陈柔雯,et al."一份南海深海沉积物样品中可培养细菌的多样性".生物资源 .04(2018):321-333.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
一份南海深海沉积物样品中可培养细菌的多样(4607KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.