深海来源微生物乙酰酯酶的酶学性质鉴定及拆分制备D-乳酸甲酯
黄锦龙; 张继福; 胡洁莹; 关见留; 张云; 孙爱君; 胡云峰
2018
发表期刊热带海洋学报
卷号37期号:04页码:38-44
摘要D-乳酸及其酯是重要的手性药物中间体和手性化工产品。从南海深海芽孢杆菌Bacillus sp.SCSIO15029克隆到一个乙酰酯酶基因bae02030,表达并鉴定该酶Bae02030的酶学性质。该酯酶的最适p H和最适温度分别为8.5和35℃,其对多种有机溶剂和表面活性剂具有较好的耐受性。乙酰酯酶Bae02030能够通过水解拆分消旋乳酸甲酯来制备光学纯的D-乳酸甲酯。通过对拆分反应进行优化,添加体积分数为60%的正庚烷能够改善乙酰酯酶Bae02030的光学选择性,所制备的D-乳酸甲酯的对映体过量值(e.e.s)超过99%,转化率(c)为56%。深海微生物来源的乙酰酯酶Bae02030作为生物催化剂在工业上制备手性药物中间体具有较好的应用潜力。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院南海海洋研究所广东省海洋药物重点实验室;广东省中医院;广东第二师范学院;
关键词深海微生物 乙酰酯酶 生物催化 D-乳酸甲酯 手性拆分
资助项目中国科学院战略性先导科技专项项目(XDA11030404);; 广东省海洋渔业科技攻关与研发方向项目(A201701C12);; 广州市科技计划项目(201510010012)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17252
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者黄锦龙
推荐引用方式
GB/T 7714
黄锦龙,张继福,胡洁莹,等. 深海来源微生物乙酰酯酶的酶学性质鉴定及拆分制备D-乳酸甲酯[J]. 热带海洋学报,2018,37(04):38-44.
APA 黄锦龙.,张继福.,胡洁莹.,关见留.,张云.,...&胡云峰.(2018).深海来源微生物乙酰酯酶的酶学性质鉴定及拆分制备D-乳酸甲酯.热带海洋学报,37(04),38-44.
MLA 黄锦龙,et al."深海来源微生物乙酰酯酶的酶学性质鉴定及拆分制备D-乳酸甲酯".热带海洋学报 37.04(2018):38-44.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
深海来源微生物乙酰酯酶的酶学性质鉴定及拆(591KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。