海洋药物及其研发进展
张善文; 黄洪波; 桂春; 鞠建华
2018
发表期刊中国海洋药物
卷号37期号:03页码:77-92
摘要海洋来源的药物在人类与疾病的长期斗争中发挥了重要的作用,"向海洋要药"在新世纪已成为各国政府的共识、研究人员奋斗的目标。本文对截止2017年底国内外已获批上市的海洋药物进行了归纳总结,并重点介绍了欧美等发达国家和中国已上市小分子药物的药物来源、结构、最新药理作用、临床功效和用途、以及研发历程。此外,介绍了国内外进入各期临床研究阶段的67个候选海洋药物,本文重点以salinosporamide A和河豚毒素为代表,综述了当前处于临床研究阶段的海洋药物的进展。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省海洋药物重点实验室中国科学院海洋微生物研究中心;中国科学院大学;
关键词海洋药物 药物研发 研究进展 临床应用 临床前研究
资助项目国家杰出青年科学基金项目(81425022);; 国家自然科学基金-广东联合基金重点项目(U1501223);; 广东省自然科学基金团队项目(2016A030312014)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17254
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者张善文
推荐引用方式
GB/T 7714
张善文,黄洪波,桂春,等. 海洋药物及其研发进展[J]. 中国海洋药物,2018,37(03):77-92.
APA 张善文,黄洪波,桂春,&鞠建华.(2018).海洋药物及其研发进展.中国海洋药物,37(03),77-92.
MLA 张善文,et al."海洋药物及其研发进展".中国海洋药物 37.03(2018):77-92.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海洋药物及其研发进展_张善文.pdf(4769KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。