酶催化功能混杂性研究进展
杨键; 龙丽娟
2018
发表期刊广西科学
卷号25期号:03页码:253-257
摘要酶催化生物体内化学反应,是生命代谢形成运转的动力。与传统观点认为酶具有专一性催化功能相对,近年来生物信息与实验分析都证实了酶具有多种混杂催化功能是普遍存在的现象。在过去的几十亿年里,古老酶一直不断演化以适应变化的环境,形成现代功能多样的酶蛋白家族。基于独特底物结合模式和动态蛋白结构的催化功能混杂性是酶蛋白适应性演化的基础。酶的混杂活性有望被开发应用于药物酶法合成及环境修复领域。本文就酶催化功能混杂性的普遍性、分子机理、可进化性等方面的相关研究进展进行综述。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省海洋药物重点实验室;
关键词 混杂性 分子进化 环境适应 蛋白动态性
资助项目中科院战略性先导科技专项(XDA10030404,XDA13020301);; 国家自然科学基金青年基金项目(41406193);; 广东海洋经济创新发展区域示范项目(GD2012-D01-002)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17257
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者杨键
推荐引用方式
GB/T 7714
杨键,龙丽娟. 酶催化功能混杂性研究进展[J]. 广西科学,2018,25(03):253-257.
APA 杨键,&龙丽娟.(2018).酶催化功能混杂性研究进展.广西科学,25(03),253-257.
MLA 杨键,et al."酶催化功能混杂性研究进展".广西科学 25.03(2018):253-257.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
酶催化功能混杂性研究进展_杨键.pdf(834KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。