亚热带网箱区底播仿刺参养殖周期内生理生态学特征
于宗赫; 许强; 罗鹏; 黄文; 胡超群
2018
发表期刊水产学报
卷号42期号:06页码:863-869
摘要在现场条件下研究了亚热带网箱区底播养殖仿刺参的生理生态学指标随时间的变化。结果显示,网箱区底播的仿刺参耗氧率变化范围为0.012~0.016 mg O2/(g·h),各时期数据间无显著差异,表明在实验期间仿刺参维持基本代谢的能量消耗随时间变化不大;对照区5月仿刺参的耗氧率显著高于2、3、6月,表明对照区仿刺参夏眠初期能量消耗较大。2、3月网箱区仿刺参的耗氧率显著高于同期对照区,表明冬季网箱区底播仿刺参代谢更为活跃。网箱区底播仿刺参排氨率随着时间不断下降,2月排氨率[(0.061±0.009)μmol/(g·h)]显著高于5月[(0.045±0.011)μmol/(g·h)])和6月[(0.035±0.007)μmol/(g·h)],这是因为冬、春季节水温更适宜仿刺参生长,该阶段仿刺参摄食活跃,可以有效地利用网箱区高质量的食物。5月以后网箱区仿刺参进入夏眠状态,肠道逐渐萎缩,其排氨率也随之降低。对照区仿刺参排氨率始终维持在较低的水平,表明其营养状态不佳。各时期网箱区和对照区的O/N比值均为10~30,表明仿刺参新陈代谢底物包含蛋白质和碳水化合物或者脂质。其中,2—5月网箱区刺参O/N比值相对于对照区较低,表明该阶段网箱区仿刺参新陈代谢底物中蛋白质所占比例较多,这与该时期网箱区较高的食物质量相对应。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室;
关键词仿刺参 复合生态养殖 生物修复 耗氧率 排氨率
资助项目国家自然科学基金(41406194,41676162);; 广州市科技计划项目(201707010176);; 海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室开放课题(2016006)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17265
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者于宗赫
推荐引用方式
GB/T 7714
于宗赫,许强,罗鹏,等. 亚热带网箱区底播仿刺参养殖周期内生理生态学特征[J]. 水产学报,2018,42(06):863-869.
APA 于宗赫,许强,罗鹏,黄文,&胡超群.(2018).亚热带网箱区底播仿刺参养殖周期内生理生态学特征.水产学报,42(06),863-869.
MLA 于宗赫,et al."亚热带网箱区底播仿刺参养殖周期内生理生态学特征".水产学报 42.06(2018):863-869.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
亚热带网箱区底播仿刺参养殖周期内生理生态(1547KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。