全球海草的中文命名
黄小平; 江志坚; 张景平; 于硕; 刘松林; 吴云超
2018
发表期刊海洋学报
卷号40期号:04页码:127-133
摘要海草(seagrass)是地球上唯一一类可以完全生活在海水中的高等被子植物。全球已知海草的种类有70余种,隶属6科13属;中国现有海草22种,隶属4科10属。2014年11月"第十一次国际海草生物学研讨会"(The 11~(th) International Seagrass Biology Workshop)在三亚召开时,国内海草研究专家共同探讨了中国海草的"藻"名更改,并进行了统一命名。然而,国内中文文章在引用非中国海草种类时,同一种海草的中文名称不一致,或者同一属不同的物种以一样的中文名出现,或者用属中文名后接拉丁文方式表达。同时,国外海草的中文名也多以"藻"来命名,容易引起混淆。因此,有必要在中国海草"藻"名更改的基础上,进一步规范全球其他海草的中文命名,以利于国内海草研究。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院大学;
关键词海草 全球 中文命名
资助项目国家自然科学基金项目(41730529;41306108;41406128;41606182);; 国家科技部基础性工作专项项目(2015FY110600)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17270
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者黄小平
推荐引用方式
GB/T 7714
黄小平,江志坚,张景平,等. 全球海草的中文命名[J]. 海洋学报,2018,40(04):127-133.
APA 黄小平,江志坚,张景平,于硕,刘松林,&吴云超.(2018).全球海草的中文命名.海洋学报,40(04),127-133.
MLA 黄小平,et al."全球海草的中文命名".海洋学报 40.04(2018):127-133.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
全球海草的中文命名_黄小平.pdf(274KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。