SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
全球海草的中文命名
黄小平; 江志坚; 张景平; 于硕; 刘松林; 吴云超
2018
Source Publication海洋学报
Volume40Issue:04Pages:127-133
Abstract海草(seagrass)是地球上唯一一类可以完全生活在海水中的高等被子植物。全球已知海草的种类有70余种,隶属6科13属;中国现有海草22种,隶属4科10属。2014年11月"第十一次国际海草生物学研讨会"(The 11~(th) International Seagrass Biology Workshop)在三亚召开时,国内海草研究专家共同探讨了中国海草的"藻"名更改,并进行了统一命名。然而,国内中文文章在引用非中国海草种类时,同一种海草的中文名称不一致,或者同一属不同的物种以一样的中文名出现,或者用属中文名后接拉丁文方式表达。同时,国外海草的中文名也多以"藻"来命名,容易引起混淆。因此,有必要在中国海草"藻"名更改的基础上,进一步规范全球其他海草的中文命名,以利于国内海草研究。
Department中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院大学;
Keyword海草 全球 中文命名
Funding Project国家自然科学基金项目(41730529;41306108;41406128;41606182);; 国家科技部基础性工作专项项目(2015FY110600)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17270
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author黄小平
Recommended Citation
GB/T 7714
黄小平,江志坚,张景平,等. 全球海草的中文命名[J]. 海洋学报,2018,40(04):127-133.
APA 黄小平,江志坚,张景平,于硕,刘松林,&吴云超.(2018).全球海草的中文命名.海洋学报,40(04),127-133.
MLA 黄小平,et al."全球海草的中文命名".海洋学报 40.04(2018):127-133.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
全球海草的中文命名_黄小平.pdf(274KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.