新颖深海微生物酯酶EstC11的酶学性质及其在手性拆分乙酸苏合香酯中的应用
公颜慧; 马三梅; 王永飞; 张继福; 张云; 孙爱君; 胡云峰
2018
发表期刊微生物学通报
卷号45期号:08页码:1632-1640
摘要【背景】手性乙酸苏合香酯是重要的手性香料产品,在食品及精细化工等领域都有重要的应用。酶催化不对称合成手性乙酸苏合香酯产品具有极好的工业应用前景。【目的】研究酯酶EstC11的基本酶学性质及其在制备手性乙酸苏合香酯中的应用。【方法】对来自西太平洋深海热液口芽孢杆菌Bacillus sp.CX01中的新颖微生物酯酶基因EstC11进行克隆、表达及酶学性质鉴定。通过对p H、温度、有机溶剂等反应条件的优化提高酯酶手性拆分乙酸苏合香酯的光学纯度。【结果】酯酶EstC11的最适反应p H为8.5,最适温度为25°C,一些金属离子和有机溶剂对酯酶EstC11的水解活性具有不同程度的抑制作用。通过对反应条件的优化,在最适反应条件下(p H 9.0 50 mmol/L Tris-HCl,20°C,50 mmol/L底物浓度)反应3 h后,(R)-乙酸苏合香酯的光学纯度达98%,得率为39%。【结论】通过对酯酶拆分条件的优化,手性拆分乙酸苏合香酯生成(R)-乙酸苏合香酯的光学纯度明显提高,为酯酶EstC11在工业化上的应用奠定了基础。
部门归属暨南大学生物工程学系;广东省中医院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院南海海洋研究所广东省海洋药物重点实验室;
关键词深海微生物 酯酶 动力学拆分 (r)-乙酸苏合香酯
资助项目中国科学院战略性先导科技专项(XDA11030404);; 广东省海洋渔业科技攻关与研发方向项目(A201701C12);; “科学”号高端用户项目(KEXUE2018G05);; 广州市科技计划项目(201510010012)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17271
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者公颜慧
推荐引用方式
GB/T 7714
公颜慧,马三梅,王永飞,等. 新颖深海微生物酯酶EstC11的酶学性质及其在手性拆分乙酸苏合香酯中的应用[J]. 微生物学通报,2018,45(08):1632-1640.
APA 公颜慧.,马三梅.,王永飞.,张继福.,张云.,...&胡云峰.(2018).新颖深海微生物酯酶EstC11的酶学性质及其在手性拆分乙酸苏合香酯中的应用.微生物学通报,45(08),1632-1640.
MLA 公颜慧,et al."新颖深海微生物酯酶EstC11的酶学性质及其在手性拆分乙酸苏合香酯中的应用".微生物学通报 45.08(2018):1632-1640.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
新颖深海微生物酯酶EstC11的_省略_(1066KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。