大亚湾核电站邻近水域桡足幼体现场摄食研究
徐翠莲; 李涛; 胡思敏; 王有军; 黄晖; 刘胜
2018
发表期刊热带海洋学报
卷号37期号:02页码:17-25
摘要桡足类种类多、数量大、分布广,在食物链中处于中间环节,对海洋生态系统的结构稳定起着重要作用。桡足类幼体获取的营养直接影响其发育,进而影响桡足类成体补充乃至种群的稳定。本研究于2015年夏季分别在大亚湾核电站邻近海域S1(进水口水域)和S2(排水口水域)站进行了调查采样,应用分子生物学方法检测了桡足幼体现场摄食食物组成。结果显示:1)两个站的桡足幼体内共检测到16种不同食物,包括浮游植物(硅藻)11种,后生动物2种、真菌、Ichthyosporea和卵菌类各1种共5大类,其中硅藻(47.30%,克隆数百分比,下同)和被囊动物类后生动物(41.89%)是其主要的食物类群;2)在S1和S2站桡足幼体内分别检测到9种和10种食物,但主要食物类型有差异,S1站较多后生动物(61.54%),而S2站较多硅藻(68.57%);3)S2站的桡足幼体杂食偏植食程度更高,其杂食性系数(0.31)低于S1站(0.72)。结果表明,桡足幼体能根据食物环境有选择地摄食植物饵料和动物饵料,调节食物营养结构;温排水影响水域桡足幼体更偏向植食性,尤其是硅藻,暗示全球变暖可能导致桡足幼体食性偏移。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省应用海洋生物学重点实验室;中国科学院大学;中国科学院海南热带海洋生物实验站;
关键词大亚湾 桡足幼体 摄食 多样性 升温
资助项目国家重点研发计划课题(2016YFC0502805);; 广东省科技计划项目(2015A020216013);; 中国科学院战略性先导科技专项(XDA13020100);; 国家重点基础研究发展计划(“973”项目)(2015CB452904);; 国家自然科学基金项目(41276160);; 广东省应用海洋生物学重点实验室运行经费(2017B030314052)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17273
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者徐翠莲
推荐引用方式
GB/T 7714
徐翠莲,李涛,胡思敏,等. 大亚湾核电站邻近水域桡足幼体现场摄食研究[J]. 热带海洋学报,2018,37(02):17-25.
APA 徐翠莲,李涛,胡思敏,王有军,黄晖,&刘胜.(2018).大亚湾核电站邻近水域桡足幼体现场摄食研究.热带海洋学报,37(02),17-25.
MLA 徐翠莲,et al."大亚湾核电站邻近水域桡足幼体现场摄食研究".热带海洋学报 37.02(2018):17-25.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大亚湾核电站邻近水域桡足幼体现场摄食研究(896KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。