大亚湾夏季和冬季超微型浮游生物的时空分布及环境调控
姜歆; 柯志新; 向晨晖; 李佳俊; 谭烨辉; 黄良民
2018
发表期刊生态科学
卷号37期号:02页码:1-10
摘要通过流式细胞法,于2015年夏季(7月)和冬季(12月)对大亚湾超微型浮游生物(聚球藻、超微型真核藻类和异养细菌)的时空变化及环境调控进行了比较研究。结果表明,夏季聚球藻、超微型真核藻类和异养细菌的丰度分别为(44.56±46.26)×10~3 cells·m L~(–1)、(3.00±4.50)×10~3 cells·m L~(–1)和(12.31±7.54)×10~5 cells·m L~(–1),冬季的丰度分别为(12.48±3.96)×10~3 cells·m L~(–1)、(0.78±0.71)×10~3 cells·m L~(–1)和(3.83±1.39)×10~5 cells·m L~(–1)。超微型浮游生物的丰度呈现为夏季高于冬季,受到温度、溶解无机氮组成和透明度的影响。夏季表层丰度明显高于底层,但冬季表底层无明显差异。在水平分布上,夏季湾内高营养盐基本对应高丰度,但石化区附近(S3站)营养盐高丰度却较低,范和港(S1站)低营养盐丰度却较高;湾口和湾外区主要受到外海水的影响,超微型浮游生物的3个类群丰度均较低。在沿岸流、海水垂直混合、外源营养盐输入等多个因素共同影响下,冬季湾中部和大鹏澳附近的聚球藻丰度较高,超微型真核藻类在湾口和范和港丰度较高,异养细菌在湾内和湾西部丰度较高。两个季节超微型真核藻类和异养细菌呈显著正相关。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;广东省应用海洋生物学重点实验室;中国科学院大学;
关键词超微型浮游生物 聚球藻 超微型真核藻类 异养细菌 大亚湾 时空变化
资助项目973项目(2015CB452904);; 国家自然科学基金重点项目(41130855);国家自然科学基金(31670458);; 农业部公益性专项(201403008)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17275
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者姜歆
推荐引用方式
GB/T 7714
姜歆,柯志新,向晨晖,等. 大亚湾夏季和冬季超微型浮游生物的时空分布及环境调控[J]. 生态科学,2018,37(02):1-10.
APA 姜歆,柯志新,向晨晖,李佳俊,谭烨辉,&黄良民.(2018).大亚湾夏季和冬季超微型浮游生物的时空分布及环境调控.生态科学,37(02),1-10.
MLA 姜歆,et al."大亚湾夏季和冬季超微型浮游生物的时空分布及环境调控".生态科学 37.02(2018):1-10.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大亚湾夏季和冬季超微型浮游生物的时空分布(1573KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。