病毒对海洋细菌代谢的影响及其生物地球化学效应
卢龙飞; 张锐; 徐杰; 焦念志
2018
发表期刊地球科学进展
卷号33期号:03页码:225-235
摘要病毒是海洋生态系统中丰度最高的生命形式,其中超过90%属于浮游细菌(细菌和古菌)病毒,是海洋生态系统的重要参与者和海洋生物地球化学循环的重要驱动力。作为海洋浮游细菌主要的致死因子之一,病毒通过裂解宿主释放出大量的有机物和营养盐,调控宿主群落的代谢行为,进而影响生物地球化学循环。同时,伴随侵染的发生,病毒挟持宿主细胞的代谢系统完成自身的生命周期,从而改变宿主胞内的代谢途径和代谢产物。概述了病毒在个体层面和群落层面对海洋浮游细菌代谢的影响,及其对海洋元素循环的作用,评估了气候变化、环境因子对病毒调控细菌代谢的潜在影响,有助于人们对微生物参与的海洋生物地球化学循环的全面认识。
部门归属厦门大学海洋与地球学院近海海洋环境科学国家重点实验室海洋微型生物与地球圈层研究所;中国科学院南海海洋研究所;
关键词海洋病毒 海洋细菌 代谢 病毒—宿主相互作用
资助项目国家自然科学基金优秀青年科学基金项目“海洋病毒生态学”(编号:41522603);国家自然科学基金面上项目“溶源性噬菌体对海洋细菌生理生态特性的影响”(编号:31570172)资助~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17277
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者卢龙飞
推荐引用方式
GB/T 7714
卢龙飞,张锐,徐杰,等. 病毒对海洋细菌代谢的影响及其生物地球化学效应[J]. 地球科学进展,2018,33(03):225-235.
APA 卢龙飞,张锐,徐杰,&焦念志.(2018).病毒对海洋细菌代谢的影响及其生物地球化学效应.地球科学进展,33(03),225-235.
MLA 卢龙飞,et al."病毒对海洋细菌代谢的影响及其生物地球化学效应".地球科学进展 33.03(2018):225-235.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
病毒对海洋细菌代谢的影响及其生物地球化学(414KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。