红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化
徐珊; 李任强; 郑振华; 张云; 孙爱君; 胡云峰
2018
发表期刊生物技术通报
卷号34期号:06页码:120-127
摘要从大亚湾红树林土壤样品中分离得到产蛋白酶菌株,鉴定所产胞外蛋白酶的酶学性质以及菌株的最佳发酵培养条件。采用平板透明圈法筛选菌株,福林酚显色法测定蛋白酶的酶活,通过单因素和正交试验确定其最佳发酵培养基以及发酵条件。从壤样品中分离得到一株产蛋白酶的枯草芽孢杆菌DH-2,该菌株分泌的蛋白酶最适反应pH和温度分别为8.0和65℃,50℃保温处理60 min后,剩余酶活仍保留80%以上。该蛋白酶对多种金属离子、有机溶剂及表面活性剂均有较好的耐受性。确定该菌株产蛋白酶的最适条件:1%(m/V,下同)可溶性淀粉,1%胰蛋白胨、1%NaCl,初始pH 5.5及7%的接种量,40℃培养36 h。在最适条件下测得其发酵液的酶活为236.30 U/mL,约为初筛时的酶活的8倍。该蛋白酶具有较为广阔的作用温度和pH范围,金属离子、有机溶剂及表面活性剂耐受性好,酶的性质比较稳定。
部门归属暨南大学生物工程学系;日照职业技术学院海洋工程学院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省海洋药物重点实验室;
关键词海洋微生物 蛋白酶 酶学性质研究 发酵条件优化
资助项目中国科学院战略性先导科技专项(XDA11030404);; 广东省海洋渔业科技攻关与研发方向项目(A201701C12);; 广州市科技计划项目(201510010012)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17278
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者徐珊
推荐引用方式
GB/T 7714
徐珊,李任强,郑振华,等. 红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化[J]. 生物技术通报,2018,34(06):120-127.
APA 徐珊,李任强,郑振华,张云,孙爱君,&胡云峰.(2018).红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化.生物技术通报,34(06),120-127.
MLA 徐珊,et al."红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化".生物技术通报 34.06(2018):120-127.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
红树林微生物DH_2胞外蛋白酶的性质及产(2577KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。