SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化
徐珊; 李任强; 郑振华; 张云; 孙爱君; 胡云峰
2018
Source Publication生物技术通报
Volume34Issue:06Pages:120-127
Abstract从大亚湾红树林土壤样品中分离得到产蛋白酶菌株,鉴定所产胞外蛋白酶的酶学性质以及菌株的最佳发酵培养条件。采用平板透明圈法筛选菌株,福林酚显色法测定蛋白酶的酶活,通过单因素和正交试验确定其最佳发酵培养基以及发酵条件。从壤样品中分离得到一株产蛋白酶的枯草芽孢杆菌DH-2,该菌株分泌的蛋白酶最适反应pH和温度分别为8.0和65℃,50℃保温处理60 min后,剩余酶活仍保留80%以上。该蛋白酶对多种金属离子、有机溶剂及表面活性剂均有较好的耐受性。确定该菌株产蛋白酶的最适条件:1%(m/V,下同)可溶性淀粉,1%胰蛋白胨、1%NaCl,初始pH 5.5及7%的接种量,40℃培养36 h。在最适条件下测得其发酵液的酶活为236.30 U/mL,约为初筛时的酶活的8倍。该蛋白酶具有较为广阔的作用温度和pH范围,金属离子、有机溶剂及表面活性剂耐受性好,酶的性质比较稳定。
Department暨南大学生物工程学系;日照职业技术学院海洋工程学院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室广东省海洋药物重点实验室;
Keyword海洋微生物 蛋白酶 酶学性质研究 发酵条件优化
Funding Project中国科学院战略性先导科技专项(XDA11030404);; 广东省海洋渔业科技攻关与研发方向项目(A201701C12);; 广州市科技计划项目(201510010012)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17278
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author徐珊
Recommended Citation
GB/T 7714
徐珊,李任强,郑振华,等. 红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化[J]. 生物技术通报,2018,34(06):120-127.
APA 徐珊,李任强,郑振华,张云,孙爱君,&胡云峰.(2018).红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化.生物技术通报,34(06),120-127.
MLA 徐珊,et al."红树林微生物DH-2胞外蛋白酶的性质及产酶条件优化".生物技术通报 34.06(2018):120-127.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
红树林微生物DH_2胞外蛋白酶的性质及产(2577KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.