有机物消耗对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧化过程的影响
王岩; 吴佳鹏; 关凤杰; 何翔; 焦黎静; 洪义国
2018
发表期刊生态科学
卷号37期号:01页码:27-34
摘要反硝化及厌氧氨氧化是两个主要的氮汇途径,能有效地将生态系统中的固定氮转化为N_2或N_2O释放到大气中。利用微宇宙与中宇宙模拟实验,本研究系统地分析了有机物的种类、可利用性和浓度大小对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧化过程的影响。研究结果表明:有机物的消耗能显著提高反硝化的活性,不同种类的有机物表现出不同的活性,简单的小分子有机物活性最高,复杂有机物次之,惰性有机物则难以被利用。然而,有机物对厌氧氨氧化过程的促进并不显著,这主要与其自养型的代谢方式有关。中宇宙实验室进一步表明,有机物的消耗不但给反硝化过程提供了能源,而且由于有机物分解消耗氧气,为反硝化过程的发生提供了必要的环境条件。在有机物负荷状态下,反硝化过程在珠江口沉积物的脱氮过程中发挥主导作用。总之,沉积物中微生物脱氮是依赖有机物消耗的过程,表现出强烈的碳氮代谢耦合。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室;中国科学院大学;暨南大学生命科学技术学院;广州大学环境科学与工程学院;
关键词有机物 反硝化 厌氧氨氧化 珠江口
资助项目国家自然科学基金(41576123);; 国家重点基础研究发展计划(2015CB452902);; 广州市科学研究重点项目(201504010005);; 河口海岸学国家重点实验室开放基金资助项目(SKLEC-KF201507)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17285
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者王岩
推荐引用方式
GB/T 7714
王岩,吴佳鹏,关凤杰,等. 有机物消耗对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧化过程的影响[J]. 生态科学,2018,37(01):27-34.
APA 王岩,吴佳鹏,关凤杰,何翔,焦黎静,&洪义国.(2018).有机物消耗对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧化过程的影响.生态科学,37(01),27-34.
MLA 王岩,et al."有机物消耗对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧化过程的影响".生态科学 37.01(2018):27-34.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
有机物消耗对珠江口沉积物反硝化和厌氧氨氧(892KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。