SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
南海东北部分粒级叶绿素a和超微型光合生物的周日变化
姜歆; 黄良民; 谭烨辉; 李佳俊; 柯志新; 赵春宇
2017
Source Publication海洋通报
Volume36Issue:06Pages:689-699
Abstract分别于2014年春、秋和2015年夏3个季节对南海东北部A站位(118°E,21.5°N)分粒级叶绿素a浓度和超微型光合生物(原绿球藻、聚球藻和超微型真核藻类)细胞丰度的昼夜变化进行了24 h时间序列连续观测和分析。通过萃取荧光法分析叶绿素a浓度,发现叶绿素a浓度呈现明显的昼夜变化,春季正午最高,秋季和夏季基本变化趋势为白天升高,夜晚降低;而因夏季中午的光抑制作用,叶绿素a的浓度相对较低。超微型光合生物(0.2~3μm)对总叶绿素a的贡献最高(>71.49%),小型浮游植物(>20μm)贡献率最低(<10.41%)。通过流式细胞技术检测到3个超微型光合生物类群;其中,原绿球藻为优势类群,最大细胞丰度达1.05×10~5cells/m L,其次是聚球藻,超微型真核藻类的细胞丰度最低,但由于其单位细胞内的叶绿素a含量高,所以可能对叶绿素a的贡献最大。聚球藻丰度基本上白天下降,傍晚到午夜上升;秋季和夏季,超微型真核藻类的丰度白天高,夜晚低,而春季则相反;原绿球藻在秋季和春季的昼夜变化规律和超微型真核藻类相似。在多种因素共同影响下,光照是调控叶绿素a浓度和超微型光合生物丰度昼夜变化的一个关键因素。季节变化上,原绿球藻的细胞丰度季节间没有统计学差异(P>0.05),聚球藻的季节变化为秋>夏>春,超微型真核藻类的季节变化规律和聚球藻相反。
Department中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;广东省应用海洋生物学重点实验室;中国科学院大学;
Keyword分粒级叶绿素a 超微型光合生物 昼夜变化 季节变化 南海东北部
Funding Project中国科学院海洋专项(XDA11020305);; 国家自然科学基金(41130855)
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17291
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author姜歆
Recommended Citation
GB/T 7714
姜歆,黄良民,谭烨辉,等. 南海东北部分粒级叶绿素a和超微型光合生物的周日变化[J]. 海洋通报,2017,36(06):689-699.
APA 姜歆,黄良民,谭烨辉,李佳俊,柯志新,&赵春宇.(2017).南海东北部分粒级叶绿素a和超微型光合生物的周日变化.海洋通报,36(06),689-699.
MLA 姜歆,et al."南海东北部分粒级叶绿素a和超微型光合生物的周日变化".海洋通报 36.06(2017):689-699.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
南海东北部分粒级叶绿素a和超微型光合生物(1047KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.