溶藻弧菌噬菌体VP670基因组及内溶素/穿孔素基因功能研究
罗鹏; 刘秋婷; 田雨顺; 胡超群
2017
页码1
摘要溶藻弧菌是多种海水养殖动物的病原菌,本研究从养殖环境中分离出一株致病溶藻弧菌的烈性噬菌体VP670,对VP670进行了全基因组测序,结果表明,VP670全基因组长43121bp,编码49个基因。基因组成为典型的四个模块:组装模块、裂解模块、结构模块、复制与调节模块。对裂解模块的二个基因holA及clwQ二个基因功能进行了研究。预测holA编码一种穿孔素(HolA),clwQ编码一种内溶素(ClwQ)。分别将holA-clwQ或单独的clwQ构建入pBAD18cm表达载体中,转化大肠杆菌、溶藻弧菌、霍乱弧菌。结果发现:HolA、ClwQ共同存在于大肠杆菌时,可以完全致死宿主细胞,单独ClwQ存在时,对于大肠杆菌未产生明显影响;当HolA、ClwQ共同存在于溶藻弧菌或霍乱弧菌时,可以完全致死宿主细胞,单独的ClwQ存在也可以完全致死宿主细胞。结果表明:ClwQ具有溶菌功能,在二种弧菌细胞内,clwQ可能通过其它通道到达肽聚糖层。这些研究表明,ClwQ对细菌肽聚糖层的破坏不具有种属特异性,因此ClwQ的纯化产物很可能作为溶菌酶单独使用,从而具有良好的应用前景。
部门归属中国科学院南海海洋研究所;
关键词溶藻弧菌 噬菌体 内溶素 穿孔素
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17297
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者罗鹏
推荐引用方式
GB/T 7714
罗鹏,刘秋婷,田雨顺,等. 溶藻弧菌噬菌体VP670基因组及内溶素/穿孔素基因功能研究[J],2017:1.
APA 罗鹏,刘秋婷,田雨顺,&胡超群.(2017).溶藻弧菌噬菌体VP670基因组及内溶素/穿孔素基因功能研究.,1.
MLA 罗鹏,et al."溶藻弧菌噬菌体VP670基因组及内溶素/穿孔素基因功能研究".(2017):1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。