基于PCR技术的大亚湾肥胖箭虫(Flaccisagitta enflata)现场摄食研究
马婕; 李开枝; 张俊彬; 黄良民
2017
页码1
摘要大亚湾(114°30′—114°50′,22°30′—22°50′)位于珠江口东侧,是典型的亚热带兼具热带特色的半封闭深水海湾。肥胖箭虫是大亚湾最重要的毛颚类优势种,其分布广,数量大,是热带海洋生态系统物质循环和能量流动的关键。运用分子生物学方法可更好地反映毛颚类类现场摄食的真实情况。本文以18sr DNA为目标序列,通过18s non-chaetognath上下游引物,有效扩增出夏季大亚湾毛颚类食物组成。小型水母是最丰富的类群,主要有水螅纲(Hydrozoa)、栉水母(Ctenophora)。其次是桡足类(Coepoda)为较丰富的食物类群。这与传统生态学的摄食结果有差异,水母类在其摄食组成中占有很大比例,可能是选择摄食所致。为相关的浮游生物等的摄食研究提供一定的启示。
部门归属上海海洋大学水产与生命学院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;
关键词大亚湾 肥胖箭虫 现场摄食 Pcr技术
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17298
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者马婕
推荐引用方式
GB/T 7714
马婕,李开枝,张俊彬,等. 基于PCR技术的大亚湾肥胖箭虫(Flaccisagitta enflata)现场摄食研究[J],2017:1.
APA 马婕,李开枝,张俊彬,&黄良民.(2017).基于PCR技术的大亚湾肥胖箭虫(Flaccisagitta enflata)现场摄食研究.,1.
MLA 马婕,et al."基于PCR技术的大亚湾肥胖箭虫(Flaccisagitta enflata)现场摄食研究".(2017):1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。