大亚湾浮游植物粒级结构对温排水和营养盐输入的响应
谢福武; 刘华雪; 黄洪辉; 宋星宇
2017
页码1
摘要大亚湾核电站温排水对其邻近海域的生态效应日益突出,本文结合现场调查和室内模拟实验,研究了夏季和冬季大亚湾海域沿温排水温度梯度的浮游植物粒径结构特征,探讨了营养物质的输入可能对其产生的影响,以期深入了解浮游植物对升温以及富营养化作用的响应机制。结果表明,适温条件对浮游植物的生长起促进作用,在极高温(36.0℃)环境下则产生抑制作用,在排水口邻近高温区夏季和冬季浮游植物叶绿素a含量均呈较低分布。交互模拟实验发现不同季节浮游植物对于温度和营养盐的敏感性存在差异,夏季营养盐对浮游植物生长的促进作用比温度明显,冬季温度的作用则更为显著。现场观测和模拟实验均显示,水温升高和营养盐加富均可造成小粒级浮游植物(<20μm)所占比例的增加,因此,升温和营养盐输入均可能导致浮游植物粒级结构呈小型化趋势,并对食物网能量流动与物质循环、生态系统的结构稳定性以及海洋渔业的产量造成潜在影响。
部门归属南海水产研究所中国水产科学研究院;上海海洋大学水产与生命学院;中国科学院南海海洋研究所;
关键词浮游植物 粒级结构 温排水 营养盐 大亚湾
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17299
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者谢福武
推荐引用方式
GB/T 7714
谢福武,刘华雪,黄洪辉,等. 大亚湾浮游植物粒级结构对温排水和营养盐输入的响应[J],2017:1.
APA 谢福武,刘华雪,黄洪辉,&宋星宇.(2017).大亚湾浮游植物粒级结构对温排水和营养盐输入的响应.,1.
MLA 谢福武,et al."大亚湾浮游植物粒级结构对温排水和营养盐输入的响应".(2017):1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。