石斑鱼肠道枯草芽孢杆菌分离鉴定及其作为饲料添加剂研究
周胜; 黄晓红; 黄友华; 魏京广; 秦启伟
2017
页码2
摘要本研究报道从健康石斑鱼肠道分离鉴定一株枯草芽孢杆菌7k,评价将其作为益生菌饲料添加剂提高珍珠龙胆石斑鱼免疫、抗病能力,促进健康养殖提供一条可行途径。方法:从海洋石斑鱼肠道分离、筛选出1株芽孢杆菌。对该菌株进行了生理生化鉴定、芽孢耐热、耐胃肠液及胞外抑菌试验并使用高效液相色谱-结合高分辨质谱法(HPLC-HRMS)法初步鉴定发酵上清液中抑菌化合物。在饲料中添加枯草芽孢杆菌7k至含量分别为0,10~6,10~8和10~(10) cfu g~(-1),对四组珍珠龙胆石斑鱼进行四周的喂养后,比较初始体重,最终体重,体重增量,百分增长体重(PWG),喂食效率(FE)以及存活率;经过5周相应7k含量饲喂的石斑鱼接受为期10天的新加坡石斑鱼虹彩病毒(SGIV)感染试验,并记录每天的死亡率;在感染后的第48h收集各组石斑鱼脾脏组织,测量分析IL-1β,IL-8,TNFα,MXⅠ,MXⅡ和ISG15的基因表达水平。结果:经培养特征、形态观察、生理生化试验及16Sr DNA序列分析,鉴定该菌株为枯草芽孢杆菌。该菌株具有较好的芽孢耐热、耐胃肠液特性且能广谱抑制常见海洋鱼类病原细菌的功能;上清液中可能含有多种抑菌活性物质。饲喂含10~6,10~8和10~(10) cfu g~(-1)7k的石斑鱼最终体重,体重增量,百分增长体重及喂食效率显著高于对照组。在SGIV感染试验中,喂食10~(10) cfu g~(-1)7k的石斑鱼死亡率为33%,显著低于对照组(73.33 5.77%)。相对定量PCR结果显示,饲喂10~8和10~(10) cfu g~(-1)7k的石斑鱼IL-1β,IL-8,TNFα,MXⅠ,MXⅡ和ISG15等六个基因表达水平都明显高于0和10~6 cfu g~(-1)组。结论:从石斑鱼肠道分离到一株枯草芽孢杆菌7k。该菌株耐高温加工,耐消化道消化,能抑制多种病原菌生长;作为益生菌添加在饲料中可以促进珍珠龙胆石斑鱼的生长,通过上调相关免疫基因表达,增加其对病毒感染的抵抗能力。
部门归属华南农业大学海洋学院;中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;
关键词益生菌 枯草芽孢杆菌 珍珠龙胆石斑鱼 抗病毒
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17301
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者周胜
推荐引用方式
GB/T 7714
周胜,黄晓红,黄友华,等. 石斑鱼肠道枯草芽孢杆菌分离鉴定及其作为饲料添加剂研究[J],2017:2.
APA 周胜,黄晓红,黄友华,魏京广,&秦启伟.(2017).石斑鱼肠道枯草芽孢杆菌分离鉴定及其作为饲料添加剂研究.,2.
MLA 周胜,et al."石斑鱼肠道枯草芽孢杆菌分离鉴定及其作为饲料添加剂研究".(2017):2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。