SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
长期高氨氮暴露对海水青鳉毒理效应的蛋白质组学研究
高娜; 朱丽梅; 于德良; 张黎
2017
Source Publication热带海洋学报
Volume36Issue:05Pages:40-48
Abstract氨氮是大多数硬骨鱼的氮代谢产物,但是环境中氨氮浓度过高也会对鱼类产生毒性作用。该研究结果显示,海水青鳉暴露于0.6和1.1mmol·L-1 NH4Cl 4周后的死亡率分别为21.25%和40%。这说明高浓度氨氮暴露对海水青鳉具有明显的毒性作用,而且暴露浓度越高,毒性越大。利用蛋白质组学的研究技术研究海水青鳉在长期氨氮暴露后的蛋白质响应变化,发现在0.6mmol·L-1 NH4Cl暴露条件下有16种蛋白的表达发生明显的变化,而在1.1mmol·L-1 NH4Cl暴露条件下有7种蛋白的表达发生明显的变化。这些蛋白主要参与氧化应激的产生,影响海水青鳉细胞结构组成、肌肉收缩、视觉通路、代谢调节和免疫调节,引起神经毒性。该研究利用蛋白质组学的研究方法研究了长期氨氮暴露对海水青鳉的毒理效应,为利用蛋白质组学探讨环境污染物的毒性效应提供了更深刻的认识。
Department中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院南海海洋研究所广东省应用海洋生物学重点实验室;中国科学院大学;中国科学院烟台海岸带研究所中国科学院海岸带环境过程与生态修复重点实验室山东省海岸带环境过程重点实验室;
Keyword长期氨氮暴露 蛋白质组学 海水青鳉 毒理效应
Funding Project国家重点基础研究发展规划项目(2015CB452904);; 国家自然科学基金项目(41376161,31501862);; 中国科学院百人计划项目;; 广东省科技计划项目(2014B030301064)~~
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17306
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author高娜
Recommended Citation
GB/T 7714
高娜,朱丽梅,于德良,等. 长期高氨氮暴露对海水青鳉毒理效应的蛋白质组学研究[J]. 热带海洋学报,2017,36(05):40-48.
APA 高娜,朱丽梅,于德良,&张黎.(2017).长期高氨氮暴露对海水青鳉毒理效应的蛋白质组学研究.热带海洋学报,36(05),40-48.
MLA 高娜,et al."长期高氨氮暴露对海水青鳉毒理效应的蛋白质组学研究".热带海洋学报 36.05(2017):40-48.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
长期高氨氮暴露对海水青鳉毒理效应的蛋白质(1077KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.