两种天然产物对B16F10细胞增殖及黑色素合成抑制机理研究
程杏安; 张淑明; 周晓武; 吴波; 林贤伟; 秦湘静; 黄素青; 刘展眉; 蒋旭红
2017
发表期刊生物技术通报
卷号33期号:08页码:199-205
摘要旨在研究10-羟基喜树碱(10-hydroxycamptothecin,HCPT)和白藜芦醇(Resveratrol,Res)对体外培养的小鼠恶性黑色素瘤B16F10细胞的增殖及黑色素合成抑制机理。利用MTT法、显微观察、L-Dopa氧化法、Na OH裂解法分析不同浓度HCPT和Res对细胞增殖、细胞形态、酪氨酸酶活性及黑色素合成含量的影响。荧光半定量PCR方法(Semi-RT-PCR)分析该化合物对黑色素合成关键因子酪氨酸酶(TYR)和小眼相关转录因子(MITF)基因表达的影响。结果表明HCPT(40、80、120、160和200μmol/L)和Res(80、120、160和200μmol/L)能够通过诱导细胞凋亡抑制B16F10细胞的增殖,同时对酪氨酸酶活性和细胞黑色素生成具有明显抑制作用(P<0.05),且呈现浓度依赖性。另外,不同浓度的HCPT以及高浓度Res(120和160μmol/L)能够显著下调B16F10细胞TYR和MITF基因的mRNA水平。HCPT和Res可能通过诱导细胞凋亡抑制B16F10细胞的增殖,同时通过下调MITF基因转录,抑制TYR m RNA的表达及TYR酶活性,进而抑制细胞黑色素的生成。
部门归属仲恺农业工程学院天然产物化学研究所;中国科学院南海海洋研究所;
关键词10-羟基喜树碱 白藜芦醇 酪氨酸酶 黑色素 小眼相关转录因子
资助项目国家自然科学基金项目(21406274,21376281);; 广东省大学生创新训练项目(201411347034,201511347056)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17309
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者程杏安
推荐引用方式
GB/T 7714
程杏安,张淑明,周晓武,等. 两种天然产物对B16F10细胞增殖及黑色素合成抑制机理研究[J]. 生物技术通报,2017,33(08):199-205.
APA 程杏安.,张淑明.,周晓武.,吴波.,林贤伟.,...&蒋旭红.(2017).两种天然产物对B16F10细胞增殖及黑色素合成抑制机理研究.生物技术通报,33(08),199-205.
MLA 程杏安,et al."两种天然产物对B16F10细胞增殖及黑色素合成抑制机理研究".生物技术通报 33.08(2017):199-205.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
两种天然产物对B16F10细胞增殖及黑色(3480KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。