转vp28蓝藻口服剂对凡纳滨对虾抗白斑综合征病毒能力及免疫反应的影响
郭媛媛; 殷嵘; 施定基; 周园; 何培民; 吴倩萍; 庄旻敏; 韦章良; 贾睿
2017
发表期刊水产学报
卷号41期号:09页码:1473-1485
摘要为探讨转vp28蓝藻(Anabaena sp.PCC7120)口服剂对凡纳滨对虾抗白斑综合征病毒能力及其相应的免疫反应,本研究将此口服剂免疫幼虾7 d,再分别通过投喂攻毒和浸泡攻毒,测定其存活率及相应的免疫指标。投喂攻毒和浸泡攻毒的实验组存活率分别为78.8%和83.19%,表明该口服剂能显著增强对虾抗白斑综合征病毒的能力。蓝藻口服剂免疫对虾的酶活性检测结果显示,超氧化物歧化酶(SOD)、酚氧化酶(PO)、过氧化氢酶(CAT)和碱性磷酸酶(AKP)活性在免疫后2 h均有上升趋势,且在48或96 h达到最高值,这表明该口服剂能引起对虾体内酶活性变化。投喂攻毒的对虾酶活性检测结果显示,实验组攻毒后的对虾肝胰腺SOD活性分别比阳性对照组、野生型组、空载体组显著提高42.10%、32.26%和16.04%,且攻毒后的肌肉SOD活性分别比阴性对照组、阳性对照组、野生型组和空载体组略微提高17.70%、11.50%、15.00%以及10.00%。实验组攻毒后的对虾肝胰腺PO、CAT和AKP活性比阳性对照组分别提高12.17%、88.80%和240.07%,比野生型组分别提高21.49%、30.90%和100%;酸性磷酸酶(ACP)活性比阴性对照组略微提高,而在肌肉中各组ACP活性无显著性差异。同时浸泡攻毒组结果与投喂攻毒组具有类似的趋势。浸泡攻毒的实验组CAT和AKP活性显著高于其余处理组,且CAT活性比投喂攻毒更为显著。浸泡攻毒的实验组肝胰腺PO活性显著高于阳性对照组、野生型组和空载体组,而各组肌肉ACP活性无显著性差异。研究表明,转vp28蓝藻口服剂能够增强凡纳滨对虾抗病能力并延缓对虾死亡。转vp28蓝藻PCC7120本身可作为幼虾饵料直接投喂,无需提取纯化,有望大规模应用于对虾养殖产业。
部门归属上海海洋大学海洋科学研究院;上海海洋大学水产与生命学院;中国科学院植物研究所;中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;
关键词凡纳滨对虾 白斑综合征病毒 转vp28蓝藻口服剂 免疫反应
资助项目国家“八六三”高技术研究发展计划(2014AA093506);; 上海市科委项目(16391903500)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17321
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者郭媛媛
推荐引用方式
GB/T 7714
郭媛媛,殷嵘,施定基,等. 转vp28蓝藻口服剂对凡纳滨对虾抗白斑综合征病毒能力及免疫反应的影响[J]. 水产学报,2017,41(09):1473-1485.
APA 郭媛媛.,殷嵘.,施定基.,周园.,何培民.,...&贾睿.(2017).转vp28蓝藻口服剂对凡纳滨对虾抗白斑综合征病毒能力及免疫反应的影响.水产学报,41(09),1473-1485.
MLA 郭媛媛,et al."转vp28蓝藻口服剂对凡纳滨对虾抗白斑综合征病毒能力及免疫反应的影响".水产学报 41.09(2017):1473-1485.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
转vp28蓝藻口服剂对凡纳滨对虾_省略_(1949KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。