噬菌体基因组DNA快速提取方法
刘秋婷; 田雨顺; 云龙; 罗鹏; 胡超群
2017
发表期刊热带生物学报
卷号8期号:02页码:232-235
摘要针对传统噬菌体基因组DNA的提取方法缺乏广泛适用性,并且提取中用到酚/氯仿抽提,操作步骤繁琐,会对操作人员身体造成一定程度的损伤等不足,笔者建立了1种噬菌体基因组DNA快速提取方法。其提取的主要步骤包括宿主核酸降解、噬菌体粒子沉淀、噬菌体DNA释放、杂质去除、DNA吸附、DNA清洗和DNA洗脱等。结果表明,通过此法能快速提取以溶藻弧菌、大肠杆菌和阴沟肠杆菌为宿主菌的多种噬菌体基因组DNA,最快可以在2 h内完成,而且提取的产量和纯度均较高,DNA浓度超过100 ng·μL~(-1),OD_(260/280)达到1.8以上,提取产物不受宿主菌基因组DNA污染,可用于下游的实验分析。
部门归属中国科学院南海海洋研究所/中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室/广东省应用海洋生物学重点实验室;中国科学院大学;
关键词噬菌体基因组dna 快速提取方法 核酸降解 噬菌体粒子沉淀
资助项目国家自然科学基金青年科学基金项目(31370149)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17324
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者刘秋婷
推荐引用方式
GB/T 7714
刘秋婷,田雨顺,云龙,等. 噬菌体基因组DNA快速提取方法[J]. 热带生物学报,2017,8(02):232-235.
APA 刘秋婷,田雨顺,云龙,罗鹏,&胡超群.(2017).噬菌体基因组DNA快速提取方法.热带生物学报,8(02),232-235.
MLA 刘秋婷,et al."噬菌体基因组DNA快速提取方法".热带生物学报 8.02(2017):232-235.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
噬菌体基因组DNA快速提取方法_刘秋婷.(413KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。