海洋细菌有机磷酸酐水解酶在大肠杆菌中的分泌表达研究
肖运柱; 杨键; 张偲; 龙丽娟
2017
发表期刊生物加工过程
卷号15期号:03页码:1-6
摘要为了考察一种海洋细菌来源的有机磷酸酐水解酶OPAA4301在大肠杆菌中胞外分泌表达生产的可能性,笔者分别从信号肽和发酵条件两方面对该酶在大肠杆菌中的产量及细胞定位情况进行观测和优化。结果发现,海洋细菌有机磷酸酐水解酶OPAA4301在大肠杆菌中可不依赖信号肽少量分泌至培养基上清中。以胞外酶产量为指标,对诱导剂和甘氨酸添加量进行优化,确定适宜的诱导剂浓度为0.8 mmol/L,适宜甘氨酸添加量为10 g/L。在优化条件下,重组酶蛋白的细胞定位主要由细胞内转变为细胞外,胞外酶活提高108.8倍,达0.28 U/m L,相当于重组蛋白胞外生产能力为0.72 g/L。本研究为重组海洋细菌有机磷酸酐酶的工程化发酵生产提供理论基础。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室RNAM海洋微生物中心广东省海洋药物重点实验室;中国科学院大学;
关键词海洋细菌 有机磷酸酐水解酶 蛋白质分泌表达 大肠杆菌 甘氨酸
资助项目国家自然科学基金青年基金(41406193);; 广东海洋经济创新发展区域示范项目(GD2012-D01-002);; 中科院战略性先导科技专项(XDA10030404、XDA13020301)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17328
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者肖运柱
推荐引用方式
GB/T 7714
肖运柱,杨键,张偲,等. 海洋细菌有机磷酸酐水解酶在大肠杆菌中的分泌表达研究[J]. 生物加工过程,2017,15(03):1-6.
APA 肖运柱,杨键,张偲,&龙丽娟.(2017).海洋细菌有机磷酸酐水解酶在大肠杆菌中的分泌表达研究.生物加工过程,15(03),1-6.
MLA 肖运柱,et al."海洋细菌有机磷酸酐水解酶在大肠杆菌中的分泌表达研究".生物加工过程 15.03(2017):1-6.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海洋细菌有机磷酸酐水解酶在大肠杆菌中的分(331KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。