不同途径感染白斑综合征病毒(WSSV)对日本沼虾的致病性
殷嵘; 郭媛媛; 韦章良; 施定基; 何培民; 贾睿
2017
发表期刊生物工程学报
卷号33期号:06页码:946-956
摘要日本沼虾肉质鲜美、经济价值高,但其对白斑综合征病毒(White spot syndrome virus,WSSV)的易感性尚不明确。采用流行病学调查、感染试验和荧光定量PCR(qPCR)等方法,研究了日本沼虾Macrobrachium nipponense对WSSV的易感性、感染发病率以及WSSV在其体内的增殖情况。结果表明:日本沼虾是WSSV的自然宿主,上海市附近省份地区120个样本的自然携带率为8.33%。日本沼虾可以通过注射、摄食、浸泡途径感染WSSV,10 d内累计感染率均为100%,累计死亡率分别为100%、75%和0%。其中注射途径感染日本沼虾,感染后5 d肌肉病毒含量达到感染后1 d的1 000倍,8 d死亡率达100%。用注射WSSV感染日本沼虾死亡率来测量病毒致死日本沼虾的半数致死剂量(LD_(50)),2.71×10~5病毒粒子/μL能使日本沼虾死亡率达到50%以上。在养殖生产中,日本沼虾可以通过摄食感染WSSV的病虾或死虾而感染WSSV,也能通过浸泡在含WSSV的水体中而感染,并因此成为一种传播媒介,从而影响了WSSV的迅速传播与致病。
部门归属上海海洋大学海洋生态与环境学院;上海海洋大学水产与生命学院;中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院植物研究所;
关键词日本沼虾 河虾 白斑综合征病毒 增殖 半数致死剂量
资助项目国家高技术研究发展计划(863计划)(No.2014AA093506);; 上海市科委项目(No.16391903500)资助~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17331
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者殷嵘
推荐引用方式
GB/T 7714
殷嵘,郭媛媛,韦章良,等. 不同途径感染白斑综合征病毒(WSSV)对日本沼虾的致病性[J]. 生物工程学报,2017,33(06):946-956.
APA 殷嵘,郭媛媛,韦章良,施定基,何培民,&贾睿.(2017).不同途径感染白斑综合征病毒(WSSV)对日本沼虾的致病性.生物工程学报,33(06),946-956.
MLA 殷嵘,et al."不同途径感染白斑综合征病毒(WSSV)对日本沼虾的致病性".生物工程学报 33.06(2017):946-956.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
不同途径感染白斑综合征病毒_WSSV_对(1185KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。