SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究
莫然; 杜德尧; 高贝乐
2017
Pages1
AbstractEpsilon-变形菌纲是革兰氏阴性细菌的一个重要类群。目前对于海洋环境发现的Epsilon-变形菌的研究主要来自深度基因测序拼接的基因序列分析,初步揭示了水环境中Epsilon-变形菌适应环境的特殊代谢通路。Epsilon-变形菌是一类具有强运动能力的细菌,其基因组编码大量趋化作用蛋白,趋化作用蛋白之间精密配合,形成高效的趋化系统感知环境因子的变化,并且及时调控鞭毛的运动方向,使得这类细菌能快速感受不同的环境变化并有效传递信号,对环境做出快速的相应。Epsilon-变形菌主要以核心磷酸化-去磷酸化信号转导系统调节鞭毛运动。作用模式如下:跨膜传感蛋白与Che V或Che W偶联蛋白相互作用,随后偶联蛋白作用于Che AY激酶,Che AY以ATP作为磷酸基团供体,将CheY蛋白磷酸化,CheZ蛋白则将CheY去磷酸化,CheY的磷酸化与去磷酸化决定了鞭毛的运动方向。除此核心趋化作用通路外,Epsilon-变形菌还进化出了许多特有的非核心趋化蛋白,参与调节鞭毛运动。我们前期的工作筛选到了两个在Epsilon-变形菌中特有的蛋白,1265和1363。1265和1363的敲除突变株在细菌趋化实验中的趋化能力显著弱于野生型,但在软琼脂平板上两株突变株均表现出与野生型类似的运动能力。结果表明Epsilon-变形菌中特有蛋白1265和1363作为一类新型趋化信号转导蛋白,很可能在趋化作用系统中参与磷酸化信号转导过程。对这类新型趋化信号转导蛋白的筛选与功能研究,为探究Epsilon-变形菌在不同水环境中的适应机制,以及在优势生态位驱动生物地球化学循环提供了重要的信息。
Department中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;
KeywordEpsilon-变形菌 趋化作用 磷酸化信号转导
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17333
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Corresponding Author莫然
Recommended Citation
GB/T 7714
莫然,杜德尧,高贝乐. Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究[J],2017:1.
APA 莫然,杜德尧,&高贝乐.(2017).Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究.,1.
MLA 莫然,et al."Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究".(2017):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.