Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究
莫然; 杜德尧; 高贝乐
2017
页码1
摘要Epsilon-变形菌纲是革兰氏阴性细菌的一个重要类群。目前对于海洋环境发现的Epsilon-变形菌的研究主要来自深度基因测序拼接的基因序列分析,初步揭示了水环境中Epsilon-变形菌适应环境的特殊代谢通路。Epsilon-变形菌是一类具有强运动能力的细菌,其基因组编码大量趋化作用蛋白,趋化作用蛋白之间精密配合,形成高效的趋化系统感知环境因子的变化,并且及时调控鞭毛的运动方向,使得这类细菌能快速感受不同的环境变化并有效传递信号,对环境做出快速的相应。Epsilon-变形菌主要以核心磷酸化-去磷酸化信号转导系统调节鞭毛运动。作用模式如下:跨膜传感蛋白与Che V或Che W偶联蛋白相互作用,随后偶联蛋白作用于Che AY激酶,Che AY以ATP作为磷酸基团供体,将CheY蛋白磷酸化,CheZ蛋白则将CheY去磷酸化,CheY的磷酸化与去磷酸化决定了鞭毛的运动方向。除此核心趋化作用通路外,Epsilon-变形菌还进化出了许多特有的非核心趋化蛋白,参与调节鞭毛运动。我们前期的工作筛选到了两个在Epsilon-变形菌中特有的蛋白,1265和1363。1265和1363的敲除突变株在细菌趋化实验中的趋化能力显著弱于野生型,但在软琼脂平板上两株突变株均表现出与野生型类似的运动能力。结果表明Epsilon-变形菌中特有蛋白1265和1363作为一类新型趋化信号转导蛋白,很可能在趋化作用系统中参与磷酸化信号转导过程。对这类新型趋化信号转导蛋白的筛选与功能研究,为探究Epsilon-变形菌在不同水环境中的适应机制,以及在优势生态位驱动生物地球化学循环提供了重要的信息。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;
关键词Epsilon-变形菌 趋化作用 磷酸化信号转导
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17333
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者莫然
推荐引用方式
GB/T 7714
莫然,杜德尧,高贝乐. Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究[J],2017:1.
APA 莫然,杜德尧,&高贝乐.(2017).Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究.,1.
MLA 莫然,et al."Epsilon-变形菌两个特有趋化作用蛋白1265、1363的分子机制研究".(2017):1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。