马氏珠母贝生长性状QTL鉴定及基因型选择效应分析
韦国建; 李耀国; 林坚士; 何毛贤
2017
发表期刊热带海洋学报
卷号36期号:02页码:19-25
摘要对马氏珠母贝生长性状QTL411871进行初步验证,然后建立两种基因型组配:♀AT×♂AT(30号)和♀TT×♂AT(31号),对其实际的基因型效应进行分析。结果显示,QTL411871在验证群体中与闭壳肌重显著相关(P<0.05),优势基因型为AT。在30和31号基因型组配中,QTL411871与生长性状关联不显著(P>0.05),AT基因型的遗传效应小,但仍是个体生长性状均值最大的基因型。QTL423886标记在30号组配中与壳高、壳长和总重显著相关(P<0.05),其AG基因型个体的壳高、壳长和总重显著大于GG基因型;而在31号组配中与生长性状关联不显著(P>0.05)。基于这2个QTL标记在30和31号组配中分别构建二倍型,发现在30号组配中二倍型C1(ATAG)和31号组配中D1(ATAA)型对马氏珠母贝的生长最为有利,可作为优先的基因型组合。该结果为开展马氏珠母贝的分子标记辅助选择育种提供了指导。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院大学;中国科学院南海海洋研究所广东省应用海洋生物学重点实验室;
关键词马氏珠母贝 数量性状位点 生长性状 验证 遗传效应
资助项目广东省渔业科技与发展专项(Z2014014;Z2015014);; 广东省科技计划项目(2014B030301064)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17338
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者韦国建
推荐引用方式
GB/T 7714
韦国建,李耀国,林坚士,等. 马氏珠母贝生长性状QTL鉴定及基因型选择效应分析[J]. 热带海洋学报,2017,36(02):19-25.
APA 韦国建,李耀国,林坚士,&何毛贤.(2017).马氏珠母贝生长性状QTL鉴定及基因型选择效应分析.热带海洋学报,36(02),19-25.
MLA 韦国建,et al."马氏珠母贝生长性状QTL鉴定及基因型选择效应分析".热带海洋学报 36.02(2017):19-25.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
马氏珠母贝生长性状QTL鉴定及基因型选择(533KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。