溶解有机物的光降解及其对浮游细菌和浮游植物的影响
周伟华; 廖健祖; 郭亚娟; 袁翔城; 黄晖; 刘胜; 李涛
2017
发表期刊海洋科学
卷号41期号:02页码:136-144
摘要作为海洋中最大的动态有机碳储库,溶解有机物的光降解(主要是紫外波段)对生源要素的生物地球化学循环以及海洋生态系统的结构和功能具有重要的影响。本文探讨了影响溶解有机物光降解的环境因素、其光化学过程和产物,并重点阐述了溶解有机物的光降解对浮游细菌和浮游植物的影响。溶解有机物的来源和成分复杂,其光降解在不同海区有不同的生态效应,为了能更准确地把握其生态效应,需要更全面和深入的研究。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院海南热带海洋生物实验站;中国科学院大学;
关键词溶解有机物 光降解 紫外线 浮游细菌 浮游植物
资助项目国家自然科学基金(No.31370500,No.40806050,No.31370499)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17343
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者周伟华
推荐引用方式
GB/T 7714
周伟华,廖健祖,郭亚娟,等. 溶解有机物的光降解及其对浮游细菌和浮游植物的影响[J]. 海洋科学,2017,41(02):136-144.
APA 周伟华.,廖健祖.,郭亚娟.,袁翔城.,黄晖.,...&李涛.(2017).溶解有机物的光降解及其对浮游细菌和浮游植物的影响.海洋科学,41(02),136-144.
MLA 周伟华,et al."溶解有机物的光降解及其对浮游细菌和浮游植物的影响".海洋科学 41.02(2017):136-144.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
溶解有机物的光降解及其对浮游细菌和浮游植(708KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。