珠江口浮游植物叶绿素a和初级生产力的季节变化及其影响因素
刘华健; 黄良民; 谭烨辉; 柯志新; 刘甲星; 赵春宇; 王军星
2017
发表期刊热带海洋学报
卷号36期号:01页码:81-91
摘要基于2014—2015年4个季节的现场调查数据,系统阐述了珠江口水域浮游植物叶绿素a和初级生产力的空间分布和季节特征,并结合环境因子进行了分析。结果表明:研究水域表层年平均叶绿素a浓度和初级生产力分别为3.77mg·m~(–3)和27.86mg C·m~(–3)·h~(–1),季节变化均为春季>夏季>秋季>冬季。径流量是珠江口浮游植物空间分布的主要驱动因素,并且浮游植物的旺发与河口盐度锋面的位置密切相关。径流较小的季节,由于珠江口外营养盐浓度较低,叶绿素a浓度高值区出现在内伶仃洋水域;随着径流量的增加,叶绿素a浓度高值区随盐度锋面向珠江口外移动,而口门附近浮游植物生长受光限制和径流稀释影响并未出现高值。初级生产力的空间分布趋势与浮游植物叶绿素a相似,二者之间存在显著的正相关关系。研究还表明:夏季,珠江口外由于浮游植物旺发消耗了大量营养盐,磷酸盐浓度被耗尽使其成为浮游植物生长的限制因子;冬季,光限制和低温可能是造成浮游植物初级生产力较低的原因。与以往研究结果对比,珠江口初级生产力处于中间水平,浮游植物碳同化系数年平均值为7.51mg C·(mg Chl a)~(–1)·h~(–1),河口固碳水平为261.52g C·m~(–2)·y~(–1)。
部门归属中国科学院南海海洋研究所中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室;中国科学院大学;中国科学院南海海洋研究所广东省应用海洋生物学重点实验室;
关键词叶绿素a 初级生产力 碳同化系数 珠江口
资助项目农业部农业行业专项(201403008);; 国家基金项目(41130855、31670458);; 中国科学院海洋专项(XDA11020305)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17348
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
通讯作者刘华健
推荐引用方式
GB/T 7714
刘华健,黄良民,谭烨辉,等. 珠江口浮游植物叶绿素a和初级生产力的季节变化及其影响因素[J]. 热带海洋学报,2017,36(01):81-91.
APA 刘华健.,黄良民.,谭烨辉.,柯志新.,刘甲星.,...&王军星.(2017).珠江口浮游植物叶绿素a和初级生产力的季节变化及其影响因素.热带海洋学报,36(01),81-91.
MLA 刘华健,et al."珠江口浮游植物叶绿素a和初级生产力的季节变化及其影响因素".热带海洋学报 36.01(2017):81-91.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珠江口浮游植物叶绿素a和初级生产力的季节(1438KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。