一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用; 一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用
刁增辉 徐向荣 左林子 刘锦军 胡咏霞
专利权人 中国科学院南海海洋研究所
专利类型发明
摘要本发明公开一种介孔二硫化亚铁/二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用。本发明采用溶胶‑凝胶法在天然黄铁矿物表面形成介孔SiO2微球结构制备出一种介孔FeS2/SiO2微球复合固相铁源,并与H2O2联合构建新型Fenton氧化体系,应用于水体中环丙沙星的去除。本发明的介孔FeS2/SiO2微球复合固相铁源既能有效控制矿物铁释放速率,减轻矿物铁源本身的损耗和因大量使用H2O2而产生的运行成本,还能避免了Fe3+大量释放而引起的二次环境污染问题。此外,还能增加与H2O2、污染物质的接触活性位点,进一步促进体系的催化反应和环丙沙星的降解反应充分进行,最终实现环丙沙星持续高效的去除。
专利证书号2968334
申请日期1602
专利号201610107179.X
一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用; 一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用
专利代理人180622
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17377
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
刁增辉 徐向荣 左林子 刘锦军 胡咏霞. 一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用, 一种介孔二硫化亚铁二氧化硅微球复合固相铁源的制备方法及其应用. 201610107179.X.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。