一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法; 一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法
罗伟 林强 屈宏越 王信
专利类型发明
摘要本发明属于鱼类育种技术领域,具体涉及一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法。其步骤包括:1)构建线纹海马家系,并将每一个家系的子代进行单独饲养;2)亲本和子代DNA提取;3)微卫星标记在亲本和子代中进行PCR扩增;4)采用基因分析仪对微卫星进行基因型分型;5)数据分析,鉴定各子代的亲本来源;6)依据子代海马实际的家系信息对该方法进行可靠性检测。本发明首次在线纹海马中建立了亲子鉴定的方法,其鉴定准确率达到了97.37%。通过该方法,可以控制在线纹海马驯养和选育中的近亲繁殖现象,提高种质水平,促进我国海马养殖产业可持续、健康高效的发展。
专利证书号2990503
申请日期1502
专利号201510126068.9
一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法; 一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法
专利代理人180706
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17384
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
罗伟 林强 屈宏越 王信. 一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法, 一种线纹海马微卫星家系鉴定的方法. 201510126068.9.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201510594893-一种线纹海(1142KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。