一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用; 一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用
秦启伟 李鹏飞 魏世娜 杨梅 周伶俐 俞也频
专利类型发明
摘要本发明公开一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用。在每轮筛选过程中,引入两次反筛的步骤,首先将前一轮的单链DNA文库与正常细胞结合,以去除与正常石斑鱼细胞结合的非特异ssDNA,然后将上清与被石斑鱼虹彩病毒感染的细胞进行结合筛选,从被石斑鱼虹彩病毒感染的细胞上分离得到的ssDNA,然后再和正常细胞结合,分离得到上清。PCR扩增文库制备出单链的DNA文库。重复以上的筛选流程,与第一轮筛选的正常细胞数目相比,将筛选过程中正常细胞的数目提高2‑6倍,与第一轮筛选的文库与细胞的结合时间相比,在随后的筛选过程中,文库与正常细胞结合时间从0.5h增加至1h,文库与病毒感染细胞结合时间从1h缩短至0.5h,以提高每轮的筛选效率。
一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用; 一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17385
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
秦启伟 李鹏飞 魏世娜 杨梅 周伶俐 俞也频. 一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用, 一种用于检测石斑鱼虹彩病毒感染的DNA核酸适配体及其筛选方法和应用.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201510126068-一种用于检(2068KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。