SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
三亚湾海域优势毛颚类肥胖软箭虫 (Flaccisagitta enflata) 摄食生态学研究
王崚力
学位类型硕士
导师刘胜
2017-05-25
学位专业海洋生物学
关键词三亚湾 肥胖软箭虫 现场摄食 季节摄食 不同发育阶段摄食
摘要毛颚类分布广、数量大,是海洋生态系统次级生产力的代表者,作为桡足类等浮游动物的主要摄食者,同时又是鱼类的优质饵料,在海洋生态系统物质循环和能量流动占有重要地位。本论文以三亚湾毛颚类优势种肥胖软箭虫 (Flaccisagitta enflata) 为研究对象,运用分子生物学方法研究其现场摄食多样性,分析摄食的季节差异与不同生长阶段的差异,进而探讨毛颚类在近岸生态系统中的生态功能。取得了以下研究结果: 1、肥胖软箭虫现场摄食研究方法的建立 建立了肥胖软箭虫现场摄食样品保真采集、保存及DNA有效提取方法,设计出回避肥胖软箭虫却能扩增其他真核生物18SrDNA引物 (扩增片段长度780bp)。该引物成功扩增15种不同门类的真核生物,其中甲藻2属2种,水母3属3种,桡足类3属3种,十足类1种,棘皮动物1种,软体动物2属2种,鱼类3属3种,且未扩增出肥胖软箭虫自身序列。运用该方法成功检测了自然现场肥胖软箭虫的食物组成,检测到所摄食的浮游动物类群桡足类和水母类在现场水体中均出现,种类在该海域均为常见种,且水母类在肥胖软箭虫的摄食组成中占有很大比例,可能是毛颚类的选择性摄食所致,证明这种探索方法用于毛颚类现场摄食的研究是有效的。 2、夏、秋季节摄食变化 对三亚湾夏、秋季采集的肥胖软箭虫的摄食进行研究,发现其表现出对季节变化的响应,夏季可能由于水体层化下层水温较低,肥胖软箭虫成体维持正常生命活动所需能量降低,因而偏向捕食更易消化的小型水母 (56.52%);秋季由于生殖需要更有价值的能量,因而肥胖软箭虫捕食更多桡足类 (36.67%)。 3、成体、幼体肥胖软箭虫的摄食变化 不同生长阶段的肥胖软箭虫通过摄食不同种类的食物来减少种内竞争,有助于物种的生存和繁衍。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17413
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王崚力. 三亚湾海域优势毛颚类肥胖软箭虫 (Flaccisagitta enflata) 摄食生态学研究[D],2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王崚力.pdf(2682KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。