SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
深基坑工程多排桩支护体系的刚度研究及其海洋工程应用
徐光平
学位类型硕士
导师张叶春
2017-07-02
学位专业地质工程
关键词深基坑 多排桩支护 刚度 变形 珊瑚岛礁
摘要随着城市化的快速推进和经济技术的飞速发展,城市里各种复杂环境中的建筑基坑层数不穷。一般的基坑支护方案在许多情况下已经不能满足实际支护要求,特别是在软土地区或对周围建筑变形有较高要求时,而整体刚度更大的多排桩支护结构能有效地控制基坑变形,这使得其为特殊环境下的建筑基坑工程提供了一种新的支护方案。基于佛山市某深基坑工程项目实例,提出了一种新型的多排桩支护结构。它很好地利用了场地条件和工程特点,依靠冠梁和地坪板把单排悬臂桩与多排预应力管桩连接成一个整体结构系统。通过对支护结构顶端水平位移和沉降的监测以及桩身测斜,得出的监测数据结果表明,在没有支撑、锚杆和锚索的情况下,相比单排桩、双排桩,其刚度大大提高了,侧向抗倾覆能力和抗沉降能力也显著增强,有效地控制了基坑变形。通过对实际监测数据结果的分析研究,并结合多排桩支护结构的理论研究和数值模拟分析,对比分析多排桩支护结构的刚度、内力和变形等特征,得出了一些非常有意义的结论。其中理论分析部分主要基于经典计算模型和弹性地基梁分析方法,同时借鉴双排桩支护结构的分析方法;数值模拟部分主要利用Midas GTS NX有限元软件,来模拟分析多排桩支护结构的内力和变形。目前该项目地下室结构已顺利封顶,实践证明该支护体系是安全的、可行的、经济的。 随着人们对海洋资源和空间利用的迫切需求,岛礁上的基础建设显得越来越重要。很多海洋中的岛礁都是珊瑚钙质岛礁,而珊瑚岛礁岩土是一种由珊瑚骨骼、贝壳等生物残骸碎屑,经过沉积、搬运和胶结以及风化作用形成的特殊的岩土介质。其大体为二元结构,包括表层的钙质砂和下覆的礁灰岩。在这种特殊的钙质岩土场地条件下,一般的支护结构不太适合深基坑工程支护要求,这里引入上述特殊的多排桩支护结构。通过理论研究和数值模拟分析,证明这种多排桩支护体系适用于复杂的地质条件和多变的海洋动力环境下。珊瑚岛礁工程需要考虑特殊的工程地质条件和复杂的海洋动力环境,本文只是对多排桩支护结构应用的探索性研究,对于其上的深基坑工程支护特征还有待更多的实践验证和进一步的深入分析和研究。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17431
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
徐光平. 深基坑工程多排桩支护体系的刚度研究及其海洋工程应用[D],2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
徐光平.pdf(2584KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。