SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
广州市零售业态空间分异及其机理研究
吴康敏
Subtype硕士
Thesis Advisor张虹鸥
2017-07-02
Degree Discipline环境工程
Keyword零售业 业态 空间结构 驱动机制 Poi
Abstract零售业经济驱动是城市增长的重要驱动力,零售活动是商品的流通渠道,也是扩大消费与生产的载体,零售业的合理布局对城市经济发展、公共资源与服务的空间配置和城市结构的优化有重要意义。当前,中国电子商务保持迅速增长,在线零售的兴起对传统实体零售业的发展产生了较大的冲击,同时,随着需求结构的调整,传统零售业面临着前所未有的挑战。适应经济发展新常态,进一步释放城市消费活力,合理配置零售业业态空间,对优化城市资源配置至关重要。依托高精度大样本数据,以广州市47026个零售业网点数据为基础,基于信息熵、平均最近邻分析法、核密度估计、空间滞后回归等研究方法,探讨广州市的零售业空间分布格局、零售业态空间分异,进一步构建包含8个影响因子的零售空间分异影响因素评价体系,从空间区位驱动因素与消费者行为驱动因素两个方面,探讨零售业业态分异的主要因素,比较不同业态零售业网点与不同城市圈层区位零售网点分布的驱动力差异,分析其驱动机制与零售业结构影响机制。结果表明: (1)广州市零售功能显著集聚于城市核心区,越秀、荔湾,与广州新崛起的城市新核心天河,零售功能发育较早,其零售功能发育相对均衡,业态空间发育成熟,且发育均衡度从城市核心向外围显著下降; 同时,零售业网点分布与实际的城市人口空间布局仍然存在着显著的不匹配现象,核心地带的耦合度较高,外围地区在人口集聚区还明显缺少零售设施的配套;不同业态零售点与人口的匹配度差异明显,便利店、超市、穿戴用品、食杂店与人口分布的耦合度在城市各圈层中分布较为均匀,而特色专业店、购物商场则呈现为显著的圈层空间分异分布。 (2)零售网点分布空间分异较大,显著集聚于城市中心,热点区基本集中于城市核心圈层与城市内圈层;不同业态零售网点的空间分布差异明显,零售功能较完备的网点分布的集聚度显著低于零售功能指向更单一的零售业态,食杂店、穿戴用品店与特色专业店集聚度较高,而便利即时店、超级市场、与专营商场相对分散;各业态零售业分布圈层分异显著,综合型零售业分布相对均衡,专业型则主要集中于核心层与内圈层。 (3)集聚因素、交通通达性、职住人口分布、地方政策因素与社会空间分异共同影响着零售业业态空间的形成与演化。从空间区位因素与社会空间因素两大方面构建指标体系,研究零售业态空间分布的驱动机制。零售业总体布局的核心影响因素是消费能力与人口密度,两大驱动力共同塑造了城市的零售业组织形态与空间格局;细分圈层区位与零售业态,零售业布局驱动力各有不同,内圈层主要受两大驱动力的影响,外围地区主要受消费者因素的影响;不同业态的空间布局驱动力差异明显,专业店、购物商场、穿戴用品属于强空间驱动型业态; 便利即时店、超级市场属于强消费者行为驱动型业态;食杂店属于弱驱动型业态。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17433
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
吴康敏. 广州市零售业态空间分异及其机理研究[D],2017.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
吴康敏.pdf(2284KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.