SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
ENSO位相转变过程中海洋大陆对流和副热带海温的可能作用
韦圣标
Subtype硕士
Thesis Advisor王鑫
2017-07-02
Degree Discipline环境工程
KeywordEnso位相 海洋大陆 季节内振荡 副热带sst 热收支
Abstract本文主要研究热带和副热带的外强迫对ENSO冷暖位相转变的影响。结果显示,在1950 - 2015年期间,El Ni?o衰退年冬季转变La Nina的情况占全部个例的61.1%,未转变的占38.9%。Nino 3.4 SSTA演变特征表明,在衰退年春季以前,两种转变情形的演变相似,差异开始出现于夏季,位相转变的情形比位相不转变的情形衰减快,并在秋季达到最大。大气环流场也有一致的特征:在春季相似,夏季开始出现明显的差异,位相转变情形的赤道中西太平洋为东风异常,而位相不转变情形则无东风异常,这差异在秋季达到最大。东风异常通过调整赤道温跃层东西的倾斜而影响ENSO的位相转变。赤道中西太平洋东风异常是热带内和副热带因素共同作用的产物。 热带强迫表现为海洋大陆地区的对流活动。在衰退年夏季,海洋大陆地区的对流活动在位相转变的情况时加强,而在位相不转变的情况抑制。对流的加强可以增强赤道中西太平洋的东风异常,理想两层大气模式数值实验也验证此结果。而海洋大陆地区的对流活动与季节内振荡有很好的关系,也即衰退年夏季海洋大陆地区的季节内振荡,在位相转变情形为增强,反之亦然。 副热带强迫表现为东北太平洋SST异常,而且影响机制较为复杂。在位相不转变、强转变和弱转变三种转变过程中,副热带特征及其作用有所不同。强转变情形的副热带东北太平洋SST冷异常比弱转变情形更强,且差异在春季已出现。而不转变与弱转变情形的差异则在夏季出现,弱转变情形的SST冷异常比不转变情形强。副热带东北太平洋的冷的海温异常与风场相互作用,产生偏北风异常,加强副热带地区信风,从而加强了赤道中西太平洋的东风异常,促进La Nina的转变;而暖的海温异常则不利于ENSO位相的转变。 此外,本文还对1997/1998年和2015/2016年El Nino事件的位相转变情况做具体个例分析。2015/2016年极端El Nino没有像1997/1998年事件转变为强La Nina的原因:在衰退年的4 - 11月,2016年纬向平流反馈和温跃层反馈较1998年弱,这是由于赤道中西太平洋的东风异常较弱造成的。相比1998年的副热带东北太平洋SST表现为冷异常,2016年为暖异常,暖的SST异常削弱中西太平洋的东风异常,这是致使2015/2016年事件转变弱La Nina的重要原因。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17437
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
韦圣标. ENSO位相转变过程中海洋大陆对流和副热带海温的可能作用[D],2017.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
韦圣标.pdf(25427KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.